Карагандинка рассказала о Чемпионате Мира по парикмахерскому искусству (Видео)

Карагандинка Венера Кошанова рассказала в прямом эфире novoetv.kz о том, как проходил Чемпионат Мира по парикмахерскому искусству в Париже.

В Чемпионате Мира по парикмахерскому искусству участие приняли более 40 стран. В состав казахстанской сборной вошла и карагандинка Венера Кошанова — мастер международного класса и Анна Сапегина — модель.

Венера говорит, что люди ошибочно считают профессию парикмахера легкой. Для того, чтобы стать хорошим мастером, недостаточно окончить курсы длительностью в полтора месяца.

«На самом деле, это целое искусство. Тут нужно знать: колористику, химию, физику, знать пропорции лица, геометрию, даже алгебру — все! Ты парикмахер — это все вместе, все в одном человеке», — поделилась Венера.

Кроме основ, которые должен знать каждый парикмахер, ему нужно следить за индустрией моды, в которой каждые полгода происходят изменения.

«Парикмахером быть очень сложно», — подытожила мастер.

Венера сказала, что эта профессия обязывает постоянно совершенствоваться. Клиенты видят в интернете что-то новое, и мастер должен предлагать им все новинки. Парикмахеры, которые не повышают свою квалификацию, неинтересны. Мастер поддерживает связь со своими клиентами и после того, как они выходят из салона. Работа с клиентами — это очень важно.

Стать чемпионом мира — это была большая мечта и цель Венеры. Кроме этого звания, у девушки много других: мастер международного класса, абсолютный чемпион Москвы и Московской области, абсолютный чемпион Независимого чемпионата «Просторы Подмосковья», серебряный призёр Независимого первенства парикмахеров России, абсолютный чемпион Международных Олимпийских соревнований «Невские берега», серебряный призёр чемпионата Санкт-Петербурга, России и Финляндии, серебряный призёр чемпионата Европы, чемпион мира по парикмахерскому искусству и член союза парикмахеров и косметологов Казахстана.

Несмотря на весь этот большой список, самой главной целью все же был Чемпионат Мира. Когда мечта Венеры сбылась, появился вопрос: что же дальше? Но мастер-парикмахер не стоит на месте, и у неё сейчас новые цели и мечты.

В прошлом году наша гостья в сборной команде принимала участие в Чемпионате Европы, который также проходил в Париже. Если в этом соревновании парикмахер занимает призовое место, у него есть возможность принять участие и в чемпионате Мира. А к чемпионату мирового уровня Венера готовилась пять лет!

«Начинала с самых маленьких конкурсов и постепенно шла к этому — это была моя цель. Туда приглашение никто тебе не дает: если человек чего-то добился, то он имеет право выступать на чемпионате Мира», — сказала Венера о конкурсе.

На мировой чемпионат из Казахстана поехала команда из четырех человек, которые выступали в одной номинации — дневная и вечерняя прическа. В итоге первое место девушки получили, сложив все свои заработанные баллы. Наша гостья принесла в копилку сборной третье и второе места.

Венера Кошанова в одной команде выступила со своим тренером — Кирой Гончай, с которой она познакомилась в городе Сочи.

Определенного стандарта на конкурсе нет: есть фантазия мастера и регламент.

Регламент дневной прически: вся прическа должна держаться без шпилек, невидимок — только на лаке. Венера утверждает, что все будет держаться хорошо, если научиться работать лаком и уметь правильно делать начес: чувствовать волосы, понимать, насколько они все выдержат. Со своей моделью Анной Сапегиной мастер участвовала на всех чемпионатах.

«В первую очередь, для меня это опыт, непередаваемые ощущения. Работа модели — это не только отработать физически, но и морально. Это нужно подготовится, быть на одной волне с мастером. Начинаешь понимать принцип прически, какие должны быть параметры, что нужно по регламенту, и готовишься к любому окрашиванию — полностью настраиваешься на то, чтобы занять призовые места. Многое зависит от модели: члены жюри должны почувствовать твою энергию, что ты чемпион», — поделилась Анна.

Оказывается, 80% успеха зависит от того, как модель покажет прическу: сумеет ли скрыть недочеты, если они есть, и показать свою энергию и красоту жюри.

На чемпионате мира на прическу было отведено 20 минут. Сигнал старта был для всех неожиданным. Конкурсные прически делались на адреналине, поэтому девушки сказали, что не заметили, как пролетело время.

После дневной прически парикмахеры делали вечернюю — в ней более 70% волос должно быть собрано. Как правило, все мастера собирают все в один хвост, а из него уже потом делают произведение искусства. Любая прическа должна держаться минимум 1-2 часа, чтобы жюри успели посмотреть всех моделей.

Сейчас Венера уже выступает в другой роли — её приглашают в качестве судьи на фестивали. Пока она еще не судила фестивали, но уже прошла подготовку. Первый чемпионат, на который Венера поедет как судья — это трехдневный конкурс в городе Сочи. В нем предусмотрен один конкурсный день.

Венера Кошанова объяснила, что самое главное в прическе — это форма. Весь прямой эфир мастер делала дневную прическу — такую же, как и на Чемпионате Мира. Что вышло в итоге, смотрите в видео. А мы желаем карагандинке покорения новых вершин, постановки правильных целей и их осуществления!

Автор: Корреспондент

Читайте также

Международный день логопеда: рекомендации профессионала

Ольга Ким — логопед с 25-летним стажем — рассказала, какие ошибки совершают родители и когда …

Ваш комментарий очень важен