Карагандинцев призывают поддержать акцию «Неопределяемый = Не передающий»

Карагандинцев и жителей области призывают поддержать акцию «Н=Н» — «Неопределяемый = Не передающий». Суть её заключается в том, чтобы проинформировать людей о лечении ВИЧ-инфекции, передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Акция «Н=Н» началась в Карагандинской области 16 октября и продлится до первого декабря. Рассказывать людям о том, как действует антиретровирусная терапия, с помощью которой купируется ВИЧ-инфекция, будут в социальных сетях и на лекциях. Подобные акции пройдут по всей Восточной Европе и Центральной Азии.

«Очень важно рассказывать о лечении ВИЧ, поскольку люди, за исключением специалистов, зачастую плохо разбираются в этом вопросе. Самое важное — донести до населения тот факт, что больные, принимающие антиретровирусные препараты, не передают ВИЧ половым путём и могут родить здоровых детей. В парах, где один из партнёров ВИЧ-положительный и проходит терапию, не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса половым путём», — говорит пресс-секретарь Карагандинского областного Центра СПИД Светлана Могай.

Обширные клинические исследования подтвердили, что ВИЧ-положительные пациенты, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие неопределяемую вирусную нагрузку, не могут при половом контакте передать ВИЧ здоровым партнёрам. Принцип «неопределяемый = не передающий» признан исследователями и учёными по всему миру.

Главная задача Всемирной просветительской акции «Н=Н» — победить стигматизацию ВИЧ-инфекции и проинформировать как можно больше людей о том, что это уже не «Чума XXI века», а хроническое заболевание, которое можно эффективно лечить.

Поддержать акцию могут все желающие. Для этого нужно написать на листе формата А4 «Н=Н», сфотографироватьcя с ним и выложить фото в социальные сети с хештегами #НравноН, #наукавместостигмы и #фактывместостраха.

Кроме работы в социальных сетях, специалисты Центра СПИД планируют проводить лекции и беседы на крупных предприятиях и в учебных заведениях. Таким образом они надеются избавить ВИЧ-положительных людей от стигматизации и повысить грамотность общества в вопросах, касающихся этого заболевания.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Библиотека имени Абая открывает новую площадку для чтения

Карагандинская областная детская библиотека имени Абая в рамках библиотечного проекта «Приятное книгочтение» открывает площадку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *