Карагандинцы узнали новые факты о жизни Казыбек би

Карагандинцам стали известны новые факты о жизни и творчестве Казыбек би, сообщает 24.kz.

По программе «Рухани жаңғыру» в городе прошла международная научно-практическая конференция, где исследователи из разных стран обнародовали результаты своих изысканий.

Искусный дипломат, пламенный оратор и тонкий политик — Казыбек би был яркой личностью XVIII века. Сегодня его роль в истории тех лет обсудили ученые из разных стран. Уже почти четверть века различные этнографические экспедиции собирают по крупицам факты о жизни общественного деятеля.

«Для историка понятия «нет документов» не существует. Если нет документов, лично и непосредственно касающихся Казыбек би, то есть обширнейший документальный материал, касающийся его времени, его эпохи, его государственности, его народа»,— Юрий Сорокин, профессор Омского государственного университета им.Ф.Достоевского.

На конференции презентовали энциклопедию, куда вошли исторические документы, упоминающие Казыбек би. Это и письма российских монархов казахскому послу, и архивные материалы китайских исследователей. Все эти документы подтверждают участие Казыбек би в налаживании дипломатических отношений Казахского ханства с соседями.

Для участников конференции артисты Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина подготовили спектакль о казахском ораторе. Также гостям продемонстрировали уникальный артефакт — чапан Казыбек би.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Нурсултан Назарбаев сказал о важности Счетного комитета

Глава государства встретился с председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальей Годуновой, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *