Как в Караганде прошел День отрытых дверей у горноспастелей

В преддверии Дня спасателя, который будет 19 октября, «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» рассказала студентам и журналистам о своей работе. Novoetv.kz поделится с вами тем, что мы увидели и узнали.

В 2008 году к профессиональным праздникам в Республике Казахстан добавился День спасателя. Начиная с этого года, сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны отмечают единый профессиональный праздник.

История горноспасательной службы в Караганде начинается с 1 ноября 1932 года, и она считается старейшей в Казахстане. Во времена Великой Отечественной войны подразделение несло службу не только по охране безопасности шахтеров, но и по добыче угля. С конца 60-х годов и до развала Советского Союза подразделение оснащалось новым оборудованием: на боевой расчет поставили установки пенно-порошкового тушения; при тушении пожаров начали использовать генераторы инертных газов; приобрели установки азотные и для создания взрывоустойчевых перемычек, которые нужны при ликвидации аварий, если создается угроза взрыва.

А сейчас в составе филиала два отделения: карагандинский и шахтинский. Кроме этого есть лаборатория, которая осуществляет сбор проб воздуха из шахт для проведения дальнейшего анализа.

«Еще одно из направлений нашей службы — это профилактическая работа, направленная на определение готовности предприятий к ликвидации возможных аварий. Имеется учебный центр, который осуществляет подготовку, переподготовку, повышение квалификации личного состава. Есть станция технического обслуживания по ремонту гороноспасательного оборудования», — рассказал Окенов Жумат, заместитель директора по оперативно-профилактической работе Карагандинского филиала РГП «ПВАСС».

Спасатели этого филиала участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Алматы, которое было в 60-х годах, и в ликвидации катастрофы в Армении, которая произошла в 1988 году.

Один из работников сказал, что его первый спуск был на Абайской шахте. Он признался, что было очень страшно. Семья уже привыкла к такой опасной работе. А однажды этот спасатель в свой день рождения, 10 декабря, ликвидировал взрыв на шахте. Спасая жизни других, он отметил свой 30-ый юбилей.

Окенов Жумат начал работать в 2000-м году и начал с респираторщика.

«Желания уйти не было. Но каждая авария оказывает какое-то воздействие — страх. Мы же все люди. Это же работа, приходится переносить все тяготы», — поделился Жумат Тельманович.

В этом филиале ПВАСС работают династиями, минимум три поколения — дедушка, отец, внук, — спасают жизни шахтеров.

В филиале Карагандинской области работает 356 человек, из них 241 задействованы в оперативном составе. Каждый спасатель заступает на двое суток: в первый день профилактическое обследование шахт, ознакомление с маршрутами, а во второй день проходят  занятия по тактико-технической подготовке — изучению оснащения. На смену заступают 15 человек.

Кроме журналистов, на День открытых дверей пришли и студенты 3 курса политехнического колледжа. Их специальность -» Защита в чрезвычайных ситуациях» — открылась в 1998 году. На всем постсоветском пространстве именно в этом колледже такая специальность появилась первая. Многие из выпускников этого факультета являются гордостью МЧС, например, Турмагенов Данияр, который награжден орденом второй степени.

«Мы осуществляем всестороннюю подготовку: в ходе обучения мы присваиваем нашим студентам рабочие профессии, не менее двух, которые востребованы будут в спасательном деле. Наши студенты занимаются в спортивных секциях по прикладным видам спорта, где мы на четвертом курсе присваиваем разряд по данным видам спорта: альпинизм, спортивное ориентирование и плавание», — отметил Азамат Екижанов, преподаватель.

На 70% обучение у студентов колледжа состоит из практики, и более 60% ежегодно устраивают по специальности.

Девушек обучается на «Защите в ЧС» не более 5%, но по половому признаку студентов не разделяют — обучение проходят все вместе. Правда, девушкам при сдаче нормативов дается немного больше времени, чем парням. Студентки после окончания колледжа работают в центрах оперативного управления, диспетчерами или занимаются аналитической работой в этих службах.

Пока журналисты брали интервью, студентам проводили экскурсию: показали музей, технику, «спустились» в учебную шахту и провели небольшие демонстрации на полигоне.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Смотря на этих юных спасателей, получаешь море положительных эмоций: мальчишки и девчонки слушают очень внимательно своих опытных коллег. Если молодежь осознанно идет защищать нас, то можно спать спокойно — наши жизни в надежных руках!

Автор: Корреспондент

Читайте также

Международный день логопеда: рекомендации профессионала

Ольга Ким — логопед с 25-летним стажем — рассказала, какие ошибки совершают родители и когда …

Ваш комментарий очень важен