За своими подчиненными следил чиновник из Сатпаева

Руководитель управления государственных доходов города Сатпаева установил видеокамеру и тайно следил за работой подчиненных с 9 до 19 часов, передает  МИА «Казинформ».

Чиновник Мылтыкбай Серикбаев грубо нарушил конституционные права коллектива, несанкционированно следя за ними.

Подчиненные  обратились с жалобой к вышестоящему руководству департамента государственных доходов Карагандинской области. Управление внутренней безопасности ведомства провело служебное расследование.

Фактов получения взяток или других эпизодов злоупотребления полномочиями с помощью скрытой видеокамеры Серикбаев так и не выявил. Он раскаялся в содеянном и пообещал больше не нарушать прав подчиненных.

Руководство департамента госдоходов передало материалы служебной проверки в Совет по этике департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области.

Главный специалист управления контроля в сфере государственной службы департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Айдын Смагулов озвучил факт нарушения закона «О госслужбе» членам Совета по этике.

По его словам,  Мылтыкбай Серикбаев установил микрокамеру в потолке и вел круглосуточное наблюдение за подчиненными. Вызванный на заседание Серикбаев пояснил, что установил камеру из добрых побуждений — для пресечения фактов получения взяток подчиненными, которые им предположительно дают налогоплательщики. Он заверил, что хотел уведомить о видеосъемке коллектив, но якобы всякий раз не успевал это сделать в течение рабочего дня.

Однако председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов объяснил руководителю управления госдоходов, что скрытая видеосъемка запрещена.

«Вашим доводам о том, что вы хотели сообщить подчиненным о работающей видеокамере, можно было бы поверить, если бы устройство стояло на видном месте. Но фактически камера была вмонтирована в потолок и не была видна. Если у вас были подозрения в том, что подчиненные нарушают закон, то вы должны были обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы», — сказал Жандос Сарсенов.

Члены Совета по этике единогласно решили выйти с рекомендацией к руководству областного департамента госдоходов привлечь Серикбаева к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

В Караганде откроют поликлинику для женщин и детей

Ремонт в новой поликлинике, которая откроется осенью, еще идет. Прикрепиться к этому медучреждению можно уже …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *