Соучредитель гражданского совета Карагандинской области рассказал о состоянии дорог районного значения

Ведущие программы «Зеленая Волна» обсудили с Эмилем Исмаиловым ремонт и обслуживание дорог в поселке Долинка и в городе Шахтинске, передает novoetv.kz.

Эмиль Исмаилов — соучредитель гражданского совета Карагандинской области. Сам Эмиль живет в селе Жартас — центре карагандинского сельского округа.

В начале апреля этого года появилась новость, что автобус № 5 перестанет заезжать в поселки из-за плохих дорог.

Гость программы много лет работал в общественной организации предпринимателей, поэтому решил взять решение этой проблемы в свои руки. Эмиль создал беседу в WhatsApp, куда добавил всех жителей поселков Жартас и Долинка. После этого он составил обращение в государственные органы — в акимат, в различные управления. К этим документам Эмиль приложил 371 подпись.

Ведущие и гость в прямом эфире отметили, что вместо дорог были «направления». Чтобы показать проблему, сняли видео, на котором водитель говорит, что на дороге стоят знаки ограничения скорости 40 км/ч, но и никто не думает «разгоняться» на этом участке. Такая ситуация продолжалась с 2014, пока Эмиль не взялся за это дело.

«Я писал в акиматы города Шахтинска, так как Долинка к нему относится, в акимат Абайского района, так как наш поселок к нему относится, в управление автомобильных дорог, в общественное объединение, в ОСУ, в «Нур Отан», в ассоциацию предпринимателей и в СМИ. Были ответы по большей части следующие: «Да, мы знаем о вашей проблеме. Да, мы будем делать текущий ремонт. Проблемы есть, но мы не знаем, как ее решить.» Потому что регулярно ставят знаки, и их регулярно воруют. Знак запрещал проезд тем грузовикам, которые возят балласт и песок с карьеров», — поделился Эмиль Исмаилов, соучредитель гражданского совета Карагандинской области.

Благодаря упорной работе с госучреждениями, уже с мая начали решать эту проблему.

Дорожные знаки — ограничение на ось не больше 8 тонн — установили в начале мая. Кроме этого, сделали текущий ремонт, который называют ямочным.

На проблемном участке, который называют «опасным поворотом» на Топар, положили выравнивающий слой, как и обещал представитель управления автомобильных дорог. После установки запрещающих знаков дорожная полиция останавливала грузовики и проверяла у них документы.

Эти знаки поставили в начале мая, а сейчас их уже там нет. Эмиль считает, что знаки воруют те, кому они мешают. Дорога, по которой проезжают многотонные машины, ведет в карьеру, где, по мнению Эмиля, ведется незаконная добыча и вывоз песка и балласта.

«Постоянными установками знаков и ремонтом дорог эту проблему не решить».

На этом Эмиль не закончил свою миссию. В конце июня он написал повторное обращение в акимат города Шахтинска, управление транспорта и автодорог, в управление административной полиции, в аппарат областного маслихата и в департамент внутренних дел Карагандинской области. В своем обращении он еще раз напомнил, что проблема осталась, что знаки так и воруют, а балласт и песок незаконно вывозят.

Эмиль предложил вариант установки антивандальных знаков — это П-образная металлическая конструкция. Такой знак украсть сложнее. Пока ответили не все государственные органы, куда написал господин Исмаилов, но идет активная переписка. Если одобрят установку антивандальных знаков, то они появятся уже в августе.

Важность ремонта дорог в поселке Долинка заключается в том, что там находится Музей памяти жертв политических репрессий — Карлаг. Проблематично доехать посетителю музея и до «Мамочкиного кладбища», которое находится напротив въезда в Жартас. Пока не понятно, будут ли ремонтировать эту дорогу.

«28 июня была сессия маслихата, на которой обсуждали бюджет на второе полугодие. С помощью ассоциации предпринимателей я туда направил нашу просьбу. Получен ответ, что маслихат готов рассмотреть нашу просьбу, в случае, если областной акимат направит соответствующую заявку. От акимата внятного ответа нет. Я вчера разговаривал с исполнителем этого письма с маслихата, и он сказал, что на сессии был принят бюджет на ремонт дорог, но он не был прописан, по каким участкам», — сказал Эмиль Исмаиолов.

Жителей регионов волнуют две проблемы, которые портят дорожное покрытие: кража знаков и нелегальный вывоз песка и балласта. На прошлой неделе Эмиля пригласили в управление внутренних дел Абайского района в качестве свидетеля, и ему сказали, что по поводу незаконного вывоза возбуждено уголовное дело.

Мы надеемся, что чиновники и полиция помогут решить дорожную проблему жителей карагандинских поселков и ждем промежуточных итогов от Эмиля Исмаилова уже в августе. Следите за анонсами программы «Зеленая волна» в соцсетях!

Автор: Корреспондент

Читайте также

«Рок жив!»: карагандинской группе «Rock’S Time» — 21

Рок — это музыка, которая доносит до многомиллионой публики мысли и проблемы, происходящие вокруг и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *