Для предупреждения паводков в Карагандинской области возведут дамбы

В Карагандинской области разработан четырехлетний комплексный план по предупреждению и устранению паводковых угроз, в рамках которого укрепят мосты, углубят водоемы и построят дамбы.

Как сообщили в департаменте по ЧС региона, комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз рассчитан на 2017-2020 годы. На первом этапе, в 2017-2018 годах предусмотрены дноуглубительные и берегоукрепительные работы на реке Токрауын в Актогайском районе и санация реки Сокур в районе Федоровского водохранилища.

Построят защитные 12-километровые дамбы в Каркаралинском районе. Они позволят сдержать воду и не допустить затопления сел имени Тохтара Аубакирова и Жарлы. На эти мероприятия требуется 128 миллионов тенге. В Нуринском районе планируется построить защитные дамбы протяженностью 5 километров возле поселков Тассуат и Майоровка. Требуемая сумма — 53 миллиона 500 тысяч тенге. В Бухар-Жырауском районе построят дамбу протяженностью 7 километров. В частности, дамбы будут возводить возле поселков Чкалово и Садовом, которые наиболее подвержены затоплению. На их строительство требуется 84 миллиона тенге. А возле села Актобе Бухар-Жырауского района дамбу необходимо лишь укрепить.

На трех крупных реках водолазы должны углубить дно. Это будет осуществлено на втором этапе, в 2019-2020 годах.

«В частности, запланировано проведение дноуглубительных и берегоукрепительных работ на реке Шерубай Нура — от Жартасского водохранилища до озера Сасыкколь, на реке Нура — по территории Бухар-Жырауского, Нуринского районов и в районе Темиртау. В Актогайском районе проведут санацию реки Токраун вблизи сел Нарманбет и Сарытерек», — сообщили в департаменте по ЧС.

Девять мостов и 56 водопропускных труб будут капитально отремонтированы. По дорогам республиканского значения запланированы ремонтно-восстановительные работы на 640 миллионов тенге.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Министр РК рассказала про обновления в Трудовом кодексе

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК, рассказала об обновленном Трудовом кодексе, передает …

Ваш комментарий очень важен