Бешпармак по-английски. Chapter XХ (видео)

Хеллоу алейкум, достар!

Лето — пора отпусков. Хочется провести это время с пользой и максимальным удовольствием. Отдых каждый выбирает, исходя из своих привычек. Кто-то любит жариться на солнце, некоторые выбирают активный отдых, другие любят провести свободное время на даче.

Но если вы любите историю, архитектуру и делать фотографии, то вам нужно в Англостан, а именно — в Ньюкасл-апон-Тайн. Почему? Да потому, что историей здесь дышит каждый камень, архитектура настолько старинная, что иногда не верится! В Ньюкасле есть объекты, построенные еще древними римлянами! Предлагаю вам знакомство с городом. Будет очень много фото. Если кому-то не хватит впечатлений, то милости прошу в мой аккаунт инстаграм, там фото гораздо больше. Адрес — в конце статьи.

Этот мост – символ города
Новогодний салют и вид на мосты, символы города

Историческая справка

Ньюкасл-апон-Тайн переводится как «Новый замок на реке Тайн». Почему новый? Значит был старый, если логично рассуждать. Верно! Был и старый замок, построенный римлянами во 2 веке и названный Понс Элиус. Также здесь проходил «лимес» — граница на латыни: именно здесь проходила северная граница Римской империи, та самая, известная из учебников истории северная стена, или «Адрианов вал».

Остаток стены, мост и цитадель

Пересекая всю Британию, от моря до моря, стена разделяла цивилизованных англостанцев от парней в юбках и прочих кельтов. Остатки стены до сих пор сохранились, и предприимчивые англостанцы устроили из развалин настоящее развлечение, на котором зарабатывают хорошие деньги.

С этой цитадели отличный вид

В средние века город также процветал. К 11 веку от римских укреплений осталось мало, город стали окружать уже деревянные стены, что не отвечало требованиям безопасности. К тому же, викинги Рагнара Лотброка шалили именно в этих местах, а там, где шалили викинги, не оставалось ничего. По этим причинам было принято решение построить новые укрепления, отсюда и название — Ньюкасл, что значит «Новый замок».

Ворота в замок

Город развивался, строился. Вырастали церкви, соборы. Ко временам промышленной революции в городе обнаружились большие залежи угля, что дало небывалый толчок для роста. Ньюкасл, помогая зарабатывать деньги, требовал вложений в себя, что жители с благодарностью выполняли. Реку украсили мосты и каменная набережная. Вырастали красивые дома и прочие архитектурные изыски, которые я с удовольствием предлагаю вам к просмотру.

Кафедральный собор Св. Марии

Архитектурный и селфи-туризм

Итак, вы в городе, что же вам посмотреть? Начать можно прямо с вокзала. Находясь в исторической части города, вокзал позволит вам с первых шагов окунуться в историю. Вы увидите старинные дома, шпиль кафедрального собора (даже не один).

Гостиница на набережной. Не из дешевых

Из самых старых построек можно осмотреть отлично сохранившиеся ворота в город, цитадель и два самых знаменитых собора — собор Св. Марии (англиканский) и собор Св. Николая (католический). Вообще, церквей великое множество. Многие, правда, давно уже не церкви, а магазины.

Церковь. Бывшая.

Не удивляйтесь! Отличный подход, если нет денег на содержание церкви, то ее продают в частные руки — и бюджет экономится, и рабочие места созданы, и памятник сохранили.

Памятники перечислять долго, не хватит и десятка статей. Коротко: памятники в городе страны, долгое время бывшей империей, установлены королям (точнее Королевам, а еще точнее — Королеве Виктории), ветеранам войн, местным знаменитостям.

Ее Величество Королева Виктория

Современные памятники поражают своим хмммм …. Альтернативным видением искусства, если мягко это выразить. Например, музей Современной музыки похож на лежащую матрешку, а группа памятников на набережной сначала наводит на мысль, что они поставлены жертвам рабства, но при рассмотрении таблички оказывается, что это речные сирены. Понять художника сложно, потому лучше просто насладиться красотой.

Матрешка прилегла
Автор считает, что это сирена

Мосты — это один из главнейших символов города. Ньюкасл соединен мостами через реку Тайн с городом Гейтсхед на правом берегу Тайна. Всего мостов более 10, но главный мост — это, несомненно, Millennium bridge, построенный по уникальной технологии к новому тысячелетию. Мост пешеходный, он не мешает судоходству. В случае, если корабль велик, мост меняет угол
наклона, и корабль без труда проплывает.

Millennium bridge

Это краткая экскурсия лишь слегка отражает то, чем богат Ньюкасл.

Все улицы ведут к реке

На самом деле, год нахождения здесь мы так и не познали все красоты старинного города. Так, как родную Караганду, я вряд ли узнаю его. В следующих трех статьях я постараюсь продолжить знакомить вас с достопримечательностями города.

Всегда ваш, англоакын Талгат Оспан.

Почта для обратной связи — anglakyn@gmail.com

Instagram.com/talgatospan — здесь всегда много фото о жизни на Острове.

Больше информации о подготовке к переезду, о жизни в Англии и путешествиях можно прочитать в других статьях здесь.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

«Hello, птича!»: задание для третьего урока

В рамках программы «Три Товарища» на «Новом телевидении» проходит проект по изучению английского языка — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *