В рейтинге научно-инновационной деятельности лидирует Карагандинский государственный медицинский университет

Эксперты оценили исследовательские организации и медицинские вузы страны по показателям научной и инновационной деятельности за 2016 год. Результаты опубликовал республиканский центр развития здравоохранения.

Лидером стал Карагандинский государственный медицинский университет, за ним следуют Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия и медицинский университет Астаны.

«Наш университет не впервые лидирует в рейтинге, где идет оценка по индикаторам научной деятельности. Учитываются такие показатели, как публикация научных статей и их цитируемость, выступления на различных форумах и конференциях, в первую очередь за рубежом. Оценивается и научная активность студентов. Наш вуз в своей стратегии развития поставил целью стать исследовательским университетом на примере ведущих организаций мира»,— сказала Анар Турмухамбетова, проректор по стратегическому развитию, науке и международному сотрудничеству КГМУ.
Сегодня одним из стратегических партнеров КГМУ является LundUniversity (Швеция), который входит в топ-100 мировых университетов.

«Постоянно привлекаем ведущих специалистов из-за рубежа, чтобы повышать научный потенциал наших преподавателей. Сейчас у нас находятся профессора из Франции и Италии, университетов Пуатье и Милана. Они работают со студентами, магистрантами и докторантами», – отметила проректор.

Анар Турмухамбетова отметила, что  в портфеле университета 35 грантовых проектов.

«В вузе имеется очень хорошая материально-техническая база. У нас действует 11 научных учебных лабораторий по различным профилям. При поддержке Министерства здравоохранения РК создана уникальная лаборатория по геномным исследованиям, оснащенная современным оборудованием. Основными направлениями наших исследований являются экология и здоровье человека, молекулярно-геномные основы болезней, поиски новых лекарственных препаратов. Совместно с Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний изучали здоровье жителей Приаралья. Выполняем также проекты, финансируемые бизнес-сообществом, транснациональными компаниями»,— подытожила  Анар Турмухамбетова.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде открылся новый музей

В Караганде открылся музей истории Майкудука, сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *