В Карлаге 18 мая прошла «Ночь в Музее» (Фотоотчет)

18 мая празднуется Международный День Музеев. В честь этого праздника Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка устроил «Ночь в Музее». Корреспондент novoetv.kz побывал на мероприятии и делится с Вами эмоциями и впечатлениями.

«Ночь в музее» в стенах Карлага проводится уже в шестой раз. В этот раз организаторы вспомнили сразу две даты: 1917 — Великая Октябрьская революция и события большого террора, которые начались в 1937 году.

Вначале на улице показали концерт, на котором выступали работники музея и актеры музыкальной комедии, которые исполняли военные песни, и еще раз поздравили всех с Днем Великой Победы.

В самом здании музея посетителей ждала викторина с розыгрышем билета на посещение музея в любой день, а также показ фильма на военную тематику. После этого посетителей разделили на группы и водили по залам музея, где их ожидали актеры. Они вели диалоги друг с другом и разыгрывали сценки, которые соответствовали залу.

Стоит позавидовать терпению актеров и экскурсоводов, которые до 12 ночи рассказывали про страшное время посетителям музея. Людей пришло очень много, и никто не остался равнодушным, благодаря отличному концерту актеров музкомедии, рассказам экскурсоводов и проникновенной игре тех, кто был в залах музея.

Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка (Музей Карлага) — музей в посёлке Долинка Карагандинской области Казахстана. Создан с целью исследования и сохранения памятников истории КарЛАГа и увековечивания памяти невинных жертв исправительно-трудовых лагерей, находившихся на территории Казахстана.

В 1930—1950-е годы в Советском Союзе осуществлялись массовые политические репрессии. ГУЛаг (Главное Управление Лагерей, г. Москва) имел повсюду в СССР сеть ИТЛ- исправительно-трудовых лагерей. Крупнейшим его филиалом был КарЛАГ с центром в поселке Долинка, где располагалось Управление КарИТЛ, влиявшее на всю систему лагерей Казахстана.

Музей Карлага был создан согласно поручению Президента Республики Казахстан, распоряжением акима области от 24 февраля 2001 года, решением акима города Шахтинска от 30 ноября 2001 года. Как юридическое лицо музей зарегистрирован в Управлении юстиции 19 марта 2002 года и имеет статус коммунального государственного казенного предприятия. Учредителем Музея является акимат Карагандинской области, органом государственного управления является департамент культуры Карагандинской области.

До 2011 года под музей была выделена часть здания амбулатории СВА «Арман» п. Долинка (бывший объект Карлага «Поликлиника для вольнонаёмных служащих»). Общая площадь здания составляет 166,9 м2, из них экспозиционно-выставочная площадь 78 м2, фондохранилище — 10 м2, площадь застройки — 230,7 м2.

В настоящий момент перенесён в бывшее здание Управления лагерей Карлага.

«Музеем памяти жертв политических репрессий» п. Долинка проводятся мероприятия к памятным датам — митинги на «Мамочкином» кладбище, «День памяти», «День Независимости». Организуются выставки и лекции «Сельское хозяйство Карлага», «Подъём сельского хозяйства Карлага», «Номера и судьбы».

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде не хватает сотрудников для работы с осужденными

Не хватает сотрудников и психологов для работы с осужденными в Караганде, передает МИА «Казинформ».

Ваш комментарий очень важен