В Карагандинской области глава финслужбы войсковой части похитил деньги солдат 

Главу финансовой службы признали виновным в подделке документов и хищении денег министерства обороны, передает Today.kz.

Военный суд Карагандинского гарнизона приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы начальника финансовой службы войсковой части № 06708.

36-летний капитан, испытывая потребность в деньгах, перечислил четверым солдатам деньги, предназначенные на оплату съемного жилья. Общая перечисленная сумма на всех четверых, как установило следствие, — 2 788 500 тенге.

После чего он подошел к каждому из четверых солдат и сообщил, что ошибочно начислил деньги войсковой части, и их необходимо вернуть. Однако просил вернуть не официальным путем – без явки в кассу и без выдачи возвратных квитанций, а лично через него. Трое из четверых согласились и возвратили деньги. Один из них попросил дать ему квитанцию, доказывающую, что он вернул деньги.

«Начальник финансовой службы на служебном компьютере отредактировал пустой лист с печатью, не принадлежащей войсковой части № 06708 и распечатал его под установленный образец квитанции к приходному кассовому ордеру №1, в которую собственноручно внес подписи должностных лиц войсковой части, чем подделал официальный финансовый документ», — указал при оглашении приговора судья военного суда Карагандинского гарнизона Есен Жумабеков.

Но четвертый солдат заявил, что поступившее на его карточку количество денег точно приравнено сумме оплаты аренды жилья за пять месяцев. Он заподозрил начальника финансовой службы в афере и отказался отдавать деньги.

О незаконных действиях начальника финансовой службы командование узнало от солдат, которые устно пожаловались, что получают денежную компенсацию за аренду жилья с опозданиями.

«Вина подсудимого в предъявленном ему обвинении подтверждается совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств. Суд признает подсудимого виновным по четырем статьям Уголовного кодекса – части 3 статьи 189 «Хищение вверенного чужого имущества», части 2 статьи 369 «Служебный подлог», части 1 статьи 385 «Подделка официального служебного финансового документа», части 3 статьи 385 «Использование официального служебного финансового документа», — сообщил при оглашении приговора судья Жумабеков.

Суд приговорил его к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления и воинских формированиях Казахстана.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Электронные домовые книги созданы в Казахстане

В Казахстане созданы электронные домовые книги на каждый объект недвижимости, сообщает Zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *