События 17 мая

17 мая в мире отмечают:

День рождения Интернета (утвержден стандарт World Wide Web)

Всемирный день электросвязи и информационного общества (Международный день телекоммуникаций)

События:

1846 — Бельгийский мастер Адольф САКС запатентовал саксофон.

1861 — Впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла.

1916 — В Англии впервые в мире совершен переход на летнее время. 1975 — Впервые женщины приняты на службу в провинциальную полицию Онтарио (Канада). 2006 — впервые отмечается Международный день информационного общества.

2013 — В Париже состоялся Малый курултай казахов Европы, в котором приняла участие делегация из Казахстана в составе 20 человек.

Родились:

1919 — Абдиров Нуркен, летчик, Герой Советского Союза, которому в городе Караганда установлен памятник, его имя носит проспект, спортивный комплекс. В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдирович Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько танков и более двадцати автомашин.

1936 — Деннис Хоппер, американский актёр и режиссёр («Скорость», «Апокалипсис сегодня», «Водный мир»). Критики высоко оценили роль психопатичного Фрэнка Бута в детективном триллере Дэвида Линча «Синий бархат» (1986), за перевоплощение в которого был выдвинут на премию «Золотой глобус», но проигнорирован киноакадемиками. Это решение в кинопрессе неоднократно называлось одним из величайших промахов членов киноакадемии в истории.

1943 — Александр Леньков, советский и российский актёр театра и кино. В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принёс ему широкую известность. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера».

1970 — Анжелика Агурбаш, российская и белорусская певица, актриса, модель и телеведущая. Бывшая участница группы «Верасы». На конкурсе песни Евровидение 2005 в полуфинале представила Белоруссию с песней «Love Me Tonight», её продюсером был Филипп Киркоров. Но Агурбаш не попала в финальную стадию, заняв в полуфинале 13 место.

1973 – Станислав Дужников, российский актёр театра и кино. несла роль Толи Пистемеева по прозвищу «Бомба» в фильме 2000 года ДМБ и в последовавших продолжениях. Успех закрепили роли Миши Доценко в телесериале «Каменская» и роль Лёни Воронина в ситкоме «Воронины».

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Гороскоп 20 ноября

Овны — Если вы не станете спешить, то благополучно доведете до конца все начатые дела …

Ваш комментарий очень важен