Сагинтаева попросили вернуть жезлы казахстанским полицейским

По мнению автора инициативы — депутата мажилиса Бахтияра Макенова, жезлы необходимо вернуть с ограничениями в использовании, передает ИА «NewTimes.kz».

С  депутатским запросом к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву обратился мажилисмен Бахтияр Макенов. Он напомнил суть вопроса. В частности то, что с 1 января 2017 года казахстанская полиция отказалась от жезлов по приказу главы МВД. Теперь сотрудники правоохранительных органов останавливают водителей «жестом руки с одновременной подачей свистка».

По словам Макенова, в законе о дорожном движении жезлы предусмотрены. В частности, согласно пункту 5.10 правил дорожного движения РК, сигналами регулировщика служат положение его корпуса и жесты рук, в том числе с жезлом.

«МВД РК был изучен опыт обеспечения безопасности в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл, а Казахстан стремится к стандартам ОЭСР. Но дорожное движение в Европе и у нас — это две большие разницы. На перекрестке полицейского издалека не видно, люди всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, особенно в темное время суток, не очень заметен. Жезл помогает водителям увидеть полицейского в темное время, так как жезл подсвечивается. Это помогает водителю увидеть, что перекресток регулируется сотрудником дорожной полиции. На сегодняшний день в интернете очень много негативных высказываний и роликов про дорожных полицейских. Они пытаются хоть как-то навести порядок на регулируемом перекрестке без жезла, тем самым не вызывают у водителей ничего кроме иронии и негатива. Самих полицейских поставили в смешное положение. Вместо того, чтобы поднимать имидж казахстанских полицейских», — сказал депутат на пленарном заседании мажилиса.

Макенов отметил, что запрет на использование жезлов сотрудниками дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций.

«Я бы хотел сказать, уважаемый Нурлан Зайруллаевич (спикер мажилиса Нигматулин – прим. NT), коллеги, когда проводились праздничные мероприятия, очень много было негативных высказываний со стороны водителей, которые сталкивались с этой ситуацией. В целях обеспечения безопасности дорожного движения пешехода целесообразно пересмотреть условия и порядок использования жезлов. При регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значений. При проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. При обеспечении безопасности охраняемых лиц во время проведения антитеррористических и специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время», — резюмировал депутат.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Карагандинский полицейский завоевал гран-при на соревнованиях в Париже

Участковый инспектор полиции из Осакаровского района Карагандинской области, капитан полиции Беймбет Канжанов завоевал гран-при в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *