Суббота, 6.06.2020

На военно-историческую реконструкцию подвига Рахимжана Кошкарбаева в Караганду приедет его дочь

Алию Кошкарбаеву, дочь солдата, водрузившего 30 апреля 1945 года красный флаг на фасаде здания Рейхстага, пригласили в Караганду организаторы военно-исторической реконструкции. По их словам, приезд состоится, и 8 мая дочь героя станет свидетелем действий возле Дома культуры Нового Майкудука, передает пресс-служба областного акимата.

Идею военно-исторической реконструкции подвига Рахимжана Кошкарбаева члены клуба любителей истории вынашивали несколько лет. Карагандинские энтузиасты прежде уже проводили реконструкцию боя под деревней Крюково, посвятив событие 100-летию Бауыржана Момышулы.

Реализовать в канун Дня Победы патриотический проект предложил депутат Карагандинского городского маслихата, бизнесмен Толеген Ашимов. Он же выступил спонсором. Идею поддержали руководители дворовых клубов, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием. Откликнулись люди, не равнодушные к истории. В реконструкции примут участие около 300 человек, которые сами готовят себе обмундирование.

Организаторы и партнеры рассказали, почему для реконструкции выбрали именно этот эпизод военной истории.

Толеген Ашимов:

– У нас сложился определенный круг людей, которым интересна история. И мы уже проводили реконструкции сражений. 30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев совместно с красноармейцем Григорием Булатовым во время боевых действий первым водрузил красное знамя на фасаде здания Рейхстага. Мы этим фактом гордимся. Это тоже вклад казахского народа в Великую Победу. Реконструкции сражений проводятся во многих странах. Это способ изучения истории, и это метод, повышающий интерес к истории. Человек, понимающий историю, мыслит эволюционно. Это соотносится с последним программным документом Президента нашей страны. Программа «Туған жер» нацеливает, чтобы мы ориентировались на своих героев. Это способствует сплочению казахстанцев, пониманию нашего прошлого.

К реконструкции нашли архивные документы, и они будут озвучены в ходе действия. На роли Кошкарбаева и Булатова отобрали кандидатов. Смотрели и на внешнее сходство, и на физическую подготовку, и на знание истории. 8 мая узнаете их имена.

Важна сопричастность. Человек сам решил поучаствовать, сам готовится – ищет военную одежду, выстругивает автомат. Пусть это будет грубая работа, но мы должны почувствовать связь времен. Это – главная цель. Выкинуть бюджетные деньги, купить отличный реквизит, устроить показуху – этого никому не надо.

Вячеслав Мазитов, депутат Карагандинского городского маслихата, директор КГКП «Шахтер»:

– Стадион «Шахтер» и наши дворовые клубы уже имеют большой опыт участия в реконструкциях сражений. Это и бой под деревней Крюково, и бои с джунгарами, и реконструкция в честь 550-летия Казахского ханства. Практика известная, поэтому отозвались на эту инициативу.

Современное поколение должно знать историю, помнить и ценить подвиг наших ветеранов. Сегодня в Караганде в живых осталось немного участников Великой Отечественной войны. Эта реконструкция – дань всем солдатам-казахстанцам, не вернувшимся с фронта и ныне живущим.

Дети из дворовых клубов ранее участвовали в проекте «Чтобы помнили», подготовили книгу и фильм о карагандинских ветеранах. И они же откликнулись на идею с реконструкцией. Ребята готовят инвентарь, плащ-палатки.

Бюджетные деньги здесь не задействованы. Всё – на общественных началах и при поддержке спонсоров.

Жандил Мухтаров, депутат Карагандинского городского маслихата, директор общеобразовательного комплекса «Школа-интернат-детский сад № 68»:

– Несомненно, это нужная инициатива. Историю делают люди, но, к сожалению, историю порой искажают. Среди тех, кто водрузил знамя на здание Рейхстага, оказался солдат-казах. Этот факт долгое время оставался неизвестным, и пришлось добиваться исторической справедливости. В мае 2007 года институт военной истории Министерства обороны России официально подтвердил факт водружения боевого знамени над рейхстагом казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым.

День Победы – это общенародный праздник. На фронтах Великой Отечественной войны были люди разных национальностей. Вопрос вообще не должен стоять, нужен или нет этот праздник. Мы должны помнить и передавать из поколения в поколение, воспитывать патриотизм.

***

Напомним, в Караганде в канун Дня Победы устроят военно-историческую реконструкцию подвига Рахимжана Кошкарбаева. Она начнется 8 мая в 11:00 на площади перед ДК Нового Майкудука. Зрителем сможет стать любой желающий. Дорога по улице Магнитогорской на время этого действия будет перекрыта для движения автотранспорта.

Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В книге «Мы штурмовали Рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Вот как описывал водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев:

– Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, – говорит, – Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток – флаг, завернутый в чёрную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?». Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком, лежа написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг…

Рахимжан Кошкарбаев жил и учился в Балхаше Карагандинской области. Имя Халық қаһарманы Рахымжана Кошкарбаева носит Балхашский технический колледж.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло больше миллиона казахстанцев. Из Карагандинской области было мобилизовано 47 тысяч человек, более половины из них пали смертью храбрых. Боевыми орденами и медалями награждены 6587 карагандинцев. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 32 карагандинца, 9 стали полными кавалерами ордена Славы.

 

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Ещё около 10 тысяч жителей Карагандинской области получат помощь от фонда Birgemiz

Работа благотворительного фонда Birgemiz продолжается. По инициативе Елбасы, в дополнение к проводимым Главой государства антикризисным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *