Музеи Карагандинской области вышли на рынок туризма (Инфографика)

В Караганде состоялась презентация туристических услуг музеев области. Организаторами мероприятия выступили областное управление культуры, архивов и документации и областной историко-краеведческий музей. Услугами музейщиков заинтересовались местные и столичные турфирмы.

Выставка-презентация прошла в стенах Дворца культуры горняков. Стенды с туристическими маршрутами представили все 16 музеев региона. Участники привезли раздаточный материал и сувенирную продукцию. Цель проекта – пропаганда историко-культурного наследия края и развитие внутреннего туризма.

В Жезгазганском регионе в Жездах действует музей истории горного и плавильного дела. Экспозиции охватывают период от времен палеолита до современности. Часть из них находится под открытым небом. Посетители увидят действующий макет медеплавильной печи в древности, рудные глыбы, раритеты. По своему профилю это единственный музей не только в Казахстане, но и в Средней Азии. Музейные работники разработали тур «Медный путь. Путешествие вне времени».

В Нуринском районе расскажут об эволюции зерновых полей. Местными легендами интригуют музейщики Бухар-Жырауского района. Одна из них, о казахском батыре Нарботе и калмыцкой девушке Цэцен, раскрывает название поселка Ботакора. В Жанааркинском и Шетском районах предложили тур по мавзолеям.

«В нашей области внутренний туризм еще не находит должного внимания. Эту нишу решили занять музейные работники, ведь музеи обладают богатым материалом по краеведению. Это уже вторая презентация. Первая состоялась в феврале как пилотный проект, и она имела успех, – говорит заведующая научно-методическим отделом Карагандинского областного историко-краеведческого музея Гульжан Кударинова. – Мы предлагаем сотрудничество турфирмам. В каждом музее имеются квалифицированные экскурсоводы, гиды-переводчики».

В Карагандинской области действуют 16 музеев. В регионе находится 2700 памятников археологии и древней архитектуры, внесенных в государственный реестр исторических объектов Республики Казахстан, в том числе 22 – республиканского значения, свыше 1500 – местного. Около половины памятников взято на предварительный учет.

По материалам karaganda-region.gov.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Какие просьбы народа исполнила власть Карагандинской области

Помимо собравшихся в зале Дворца культуры горняков Караганды, через селекторную связь в ней участвуют жители …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *