Большие изменения ждут Каркаралинский район

В Каркаралинском районе произойдут большие изменения: построят новую амбулаторию, спортивный комплекс и отремонтируют автодороги.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов во время рабочей поездки в Каркаралинский район ознакомился и с достижениями, и с имеющимися проблемами.

«За 4 месяца 2017 года общий объем экономики района оценивается в 9,4 млрд тенге. В ближайшее время планируется строительство дома отдыха на участке земли, отданном в долгосрочную аренду в пределах государственного национального парка»,— сообщил Халел Максутов, аким Каркаралинского района.

Аким области призвал главу района отследить, как осваивают арендные земли.

«Есть люди, которые набирают себе земельные участки, и потом эта территория простаивает просто так. Эти владельцы или арендаторы сами живут в городах, этими землями они не занимаются. Вы проследите, чтобы подобного не было. Надо такие участки отдавать более предприимчивым людям. Закон позволяет это делать. Либо изымайте, либо штрафуйте тех, кто не осваивает земли», – сказал Ерлан Кошанов.

Аким Каркаралинского района сказал, что из-за обильного половодья здесь затянулась посевная кампания. Из почти 55 тысяч гектаров земли пока фермеры засеяли лишь 6% – крестьяне ждут, когда просохнут поля.

Одна из главных проблем района – необходимость дорожного ремонта. В этом году планируется отремонтировать 94 км дороги Караганда – Каркаралинск, из них 51 км – это участок «Караганда – Аягуз – Бугаз» республиканского значения. Эта трасса была построена еще в 1957-1964 годах, и с тех пор ее ни разу не ремонтировали. Ремонтные работы должны завершиться в августе. поселке Карагайлы будет построена новая врачебная амбулатория с дневным стационаром. Строительство планируют завершить в 2018 году. Для амбулаторий Таттимбета, Томара и Егиндыбулака приобретут три спецмашины на сумму 15 млн тенге.

Планируется строительство санатория на месте старого противотуберкулезного диспансера.

«Надо отметить, что в последние годы отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. Все знают, что на выезде из Каркаралинска располагался противотуберкулезный диспансер. Мы его закрыли в связи с тем, что уровень заболеваемости снизился и потребность в нем отпала.В текущем году мы рассматриваем возможность открыть в этом здании санаторий, где смогут лечиться местные жители. Кроме того, это создаст дополнительные рабочие места.», – доложил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Он также отметил, что за последние годы в районе не было случаев материнской смерти, показатель младенческой смертности стабильно ниже среднеобластного показателя.

Вместе с тем в районе существуют проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Основная из них – дефицит рабочих кадров. В настоящее время ведется активная работа по привлечению молодых специалистов.

Аким области поручил в следующем году изыскать деньги на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре. Проект уже разрабатывают, из местного бюджета на это было выделено 4 млн тенге.

«Нужно сказать, что по проекту первоначальная привязка была к болотистому месту. Хотелось бы пересмотреть место строительства, перенести ближе к учебному заведению, чтобы можно было проводить там уроки физкультуры. Это увеличит стоимость проекта на 100 млн тенге»,— сказала Наталья Сухорукова, начальник управления физической культуры и спорта.

«Необходимо найти средства для строительства комплекса. Если мы в марте 2018 года начнем строить, то к декабрю закончим. Для жителей такие объекты нужны»,- сказал глава региона.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде спасатели стали донорами крови

Спасатели Караганды стали донорами в Центре крови, передает Liter.kz.

Ваш комментарий очень важен