История фронтовика, героя карагандинца — Ахмедьянова Кавкена Ахтаевича

Нет такой семьи, которую хоть как-нибудь не коснулась Великая Отечественная война! Кто не воевал, тот помогал бойцам в тылу. В День Победы novoetv.kz передает историю о герое-карагандинце, которую рассказали его дочери — Светлана Кавкеновна и Маймуна Кавкеновна Ахмедьяновы.


Ахмедьянов Кавкен Ахтаевич начал воевать в ноябре 1939 года. Тогда фронтовик участвовал в финской компании, а уже в Великую Отечественную войну Кавкен Ахтаевич защищал Родину на калининском фронте. Герой войны принимал участие в битве под Москвой, в которой получил тяжелое ранение.

Призвали его в ряды Красной Армии, и уже в 20 лет юный солдат был в составе гаубичного полка в Эстонии, в городе Тарту. Там же окончил школу младших командиров. В начале Великой Отечественной войны Кавкен Ахтаевич командовал взводом 953 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии калининского фронта. Эта война началась для него с защиты рубежей своей Родины.

В одной из битв за Родину героя серьезно ранило, ухаживали за ним крестьяне: они держали его у себя дома и рисковали своей жизнью до тех пор, пока деревня не была спасена. В случае обнаружения дома командира, офицера, кем являлся Кавкен Ахтаевич, крестьянам грозил расстрел, поэтому фронтовик был до конца жизни благодарен за спасение.

Как рассказывал герой своим дочерям, в первые годы Великой Отечественной войны было мало снарядов. Кавкен Ахтаевич командовал минометным взводом, солдаты которого таскали орудия на себе. Для бойцов был настоящий праздник, когда в деревне им давали лошадь для транспортировки орудия, потому что это значительно облегчало их путь. Командир всегда поддерживал своих бойцов и в бой шел первым — за это его очень уважали. Дочери героя сказали, что все воины заслуживают большого уважения и мы должны чтить и память погибших, и тех, кто жив.

Отец рассказывал дочкам, что на войне были всякие люди: некоторые боялись и не могли перебороть чувство страха. Солдаты шли в бой с выкриками «вперед!»,  «за Родину!». Это была жестокая война. В фильмах нам показывают красивую картинку, которая не совпадает с настоящей войной.

Трудно было бойцам советской армии в зимнее время: солдаты были настолько голодные, что им не хватало сил идти. Кавкен Ахтаевич как их командир просил еду для своих бойцов. Он всегда переживал за тех, кто шел в бой вместе с ним.

Известно немало случаев, когда родным присылали похоронки. Не описать тот восторг, когда оказывалось, что это ошибка. Фамилию Кавкена Ахтаевича Ахмедьянова ошибочно занесли на мемориальную доску. После боя его не нашли среди живых, поэтому и занесли в список погибших. А в это время его прятали в доме и лечили крестьяне. На этой мемориальной доске фамилия Ахмедьянова записана под номером 36.

У Героя войны много медалей, но его дочки принесли лишь часть в эфир: «За проявленный героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны» был награжден орденом Красной звезды; награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени ; медаль «За отвагу и взятие Берлина» — это не все медали, которые своим мужеством и героизмом заслужил Кавкен Ахтаевич. Наш Герой дожил до 50-летия победы.

Кроме кровопролитных сражений случались и истории, которые греют душу своими воспоминаниями. Кавкен Ахтаевич рассказывал, что когда Берлин был освобожден, его солдаты нашли ему велосипед, и в освобожденном Берлине учили его кататься на велосипеде. Вот так бойцы героя выражали свою благодарность и уважение командиру.

На войну Кавкен Ахтаевич уходил холостым, а после войны встретил свою любовь — Бекпауову Мугульсум Косумовну.

Когада было 50 — летие Советской пионерии, в Алматы приежал Калинин – председатель ЦИК. На тот момент Мугульсум Косумовне было 15 лет. Когда пионеры вышли на сцену с поздравлениями, она вручала Калинину цветы и повязывала ему галстук, в этот момент за столом сидели все первые руководители нашей старны, Калинин поцеловал Мугульсум Косумовну в лоб и обнял ее, все апплодировали стоя. Этот случай описан в газете, статья называется «Минута осветившая жизнь».

В 1941 году девушке было 17 лет, но ей страшно хотелось попасть на фронт. Она хорошо стреляла, у нее был значок ворошиловского стрелка, она ездила на лошади — готовила себя на фронт, но Мугульсум не взяли. Поэтому в 1941 году Мугульсум была секретарем райкома партии в Жамбылской области. Не так давно написали книгу о Мугульсум Косумовне.

Познакомились родители Светланы и Маймуны в 1947 году. Друг Кавкена Ахтаевича, с которым он воевал, попросил его передать письмо Мугульсум Косумовне. Сам же герой ездил в Ташкент к двоюродным братьям. Возвращаясь назад, он заехал в Алматы, чтобы передать письмо. Увидел Мугульсум Косумовну — и влюбился с первого взгляда. Для Кавкена Ахтаевича уже была невеста, но он выбрал девушку, которой передал письмо.

У сестер Светланы и Маймуны восемь внуков и семь правнуков, которые тоже помогают искать информацию об их семейных героях.

«Мы хотим установить родителям мемориальные доски, чтобы все знали, что они жители нашего города и работали на пользу Караганды и страны», — сказали женщины.

Мама сестер дожила до правнучки, а отец не дожил. Сегодня Светлана и Маймуна торжественно прошли в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих героев.

» Мы хотим, чтобы память передавалась из поколения в поколение. Мы живем благодаря людям того поколения. Всем крепкого здоровья и благополучия», — поздравили всех карагандинцев с Днем Победы Светлана и Маймуна Кавкеновны, дочери настоящего Героя.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Мастера спорта о синхронном плавании в Карагандинской области

В гостях у novoetv побывали две очаровательные девушки — Ольга Бирюк — тренер-хореограф по синхронному …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *