Историческая реконструкция штурма Рейхстага в Караганде: взгляд изнутри

8 мая в Караганде реконструировали штурм Рейхстага. Особое внимание уделили подвигу Кошкарбаева и Булатова. В прямом эфире для novoetv.kz Айгуль Искаковна Дементьева — директор ДК Нового Майкудука и Сорокина Ольга — участница — рассказали, как шла подготовка к событию и какие ощущения принесла его реализация.

Айгуль Искаковна говорит, что это был квест, потому что он предназначен именно для молодежи, и именно для тех, кто хочет сам прикоснуться к истории. Вот и слово выбрали молодежное — «квест». Но директору ДК привычнее назвать мероприятие исторической реконструкцией.

На реконструкцию приглашали участников через соц. сети, затем создали группу для общения. Всем давали задания, ведь так интереснее участвовать.

«Мы не театр, мы не режиссеры, мы не постановщики. Можно сказать, что мы — люди не совсем творческие, но нам это очень интересно, и мы хотим заниматься патриотическим воспитанием», — сказала Айгуль Искаковна.

На самом деле, назвать команду, которая организовала реконструкцию, не творческой просто язык не поворачивается: парни и девушки вели себя на импровизированной сцене как настоящие актеры, а декорации и эффекты были на продуманы до мелочей.

Еще когда Айгуль Искаковна работала на стадионе «Шахтер», она планировала сделать этот квест к 70-летию Победы. В силу некоторых обстоятельств пришлось отложить реконструкцию. Стадион «Шахтер» — один из главных организаторов этого мероприятия, потом к нему подключилась ассоциация застройщиков Карагандинской области.

Все делалось за счет спонсорских средств, которые туда вкладывались «с миру по нитке — голому рубаха», как сказала директор ДК.

Пост директора Айгуль Искаковна заняла в ноябре 2016 года.

«Делая ремонт фасада, пришли к нам депутаты на проверку — это очень хорошо, потому что строительство и стройка — это другая тема, и очень сложная. Когда они посмотрели, как проходит ремонт, один из них сказал, что фасад похож на разрушенный Рейхстаг. Мы начали просматривать фотографии разрушенного Рейхстага военных лет. Мы не говорим, что это парламент нынешний, как говорят наши блогеры. Это разрушенный Рейхстаг времен Великой Отечественной войны. Часть нашего фасада действительно на него похожа, и нам пришла идея делать это у нас. Когда готовились к 70-летию, мы смотрели разрушенные здания в Сарани, но похожего не нашли. Мы уже хотели сделать макет. Многие говорят, что мы взяли идею у Шойгу , но мы еще к 70-летию готовили и еще неизвестно, кто у кого эту идею заимствовал», — поделилась директор ДК.

Штурмовали «Рейхстаг» более 150 человек: из них больше 60 человек, которые были в группе в соц.сети. Позже к ним присоединились колледжи, которые сами изъявили желание участвовать — железнодорожный и горно-индустриально-технический.

Ольга Сорокина узнала об этом событии из группы, в которой она состоит. Девушку сразу заинтересовала реконструкция, потому что ей это близко по духу.

«Мы всегда на 9 мая собирались с ребятами и ставили какие-то сценки, танцевали вальс, читали стихи. Это близко и дорого мне».

Группу, в которой обсуждались вопросы реконструкции, создала Анастасия Чернышова по просьбе Айгуль Искаковны. Первый вопрос, который задала девушка — это условия. А условие было всего одно — наличие своей военной формы.

По словам Ольги, в начале в группе было немного людей, но каждый день кто-то добавлялся. Все очень ответственно подходили к поиску военной формы: кто-то шил сам, отправлял фотографии в группу, чтобы она соответствовала тематике.

Для участников штурма из колледжей по возможности форму шили сами организаторы, потому что там есть дети из малообеспеченных семей и из детских домов. Их форма вызвала некоторые возмущения: многие высмеивали, что у них зеленные шахтерские каски. А вот Айгуль Искаковна говорит, смеясь, что они не шахтерские, а строительные. И Ольга добавляет, что форма белая, такая же, как в фильме «Они сражались за Родину», просто она выцвела, будем думать так.

На одной из репитиций студент горно-индустриального колледжа очень красиво упал на репетиции. Раз это называют по-молодежному — квест, то участникам раздали задания: они сами выбирали, кто погибал, кто был ранен, а кто останется в живых. И этот парень решил, что будет погибать. Когда репетиция закончилась, к нему подошла Айгуль Искаковна, выразила свое додбрение актерской игрой. Парень ответил, что смотрел, как это делают в военных фильмах: «У меня два дедушки погибли, и я хотел отомстить за них».

Труднее всего было найти актеров на роли фашистов. Сначала согласились воины-афганцы, но потом, видимо, из-за негатива, который пошел от общественности, почти все отказались. Единственные, кто согласился — общественное объединение, союз ветеранов таджико-афганской границы. Непрофессиональный актер, который играл фашиста, сказал о своем выборе роли так: «Что досталось, то взял. Все роли разобрали».  Действительно, необязательно быть женщиной, чтобы ее сыграть, это просто актерское и отчасти душевное перевоплощение.

На первую встречу участников Оля не успела прийти, попала она только на вторую репетицию, и сразу начала знакомиться с ребятами. На второй репетиции у девушки еще не было формы, и она просто наблюдала, кто чем занят. Для участников не было возрастных ограничений.

«Самый лучший сюрприз — это организованный сюрприз. Мы во время репетиции не показывали им (прим. ред. — участникам) пиротехнику, для того чтобы реалистично они могли показать свой испуг. Мы пару раз стрельнули петардами, а уже во время самого мероприятия стали кидать дымовые шашки, поэтому они на самом деле показали свои эмоции, свой испуг. Когда мы это обсуждали, они сказали, что это было очень страшно», — рассказала Айгуль Искаковна.

Организации и предприятия помогли сделать декорации: макет немецкого танка и два немецких пулемета. После того, как информация о предстоящей реконструкции появилась в газетах, в ДК неравнодушные жители Караганды приносили всю свою форму, которая у них была. Часть ребят оделась именно в эту форму.
Для всех был сюрприз, что на реконструкцию приехала дочь Кошкарбаева — Алия Кошкарбаева.

«Алию Кошкарбаеву мы искали очень давно. Хотели сделать сюрприз, поэтому никому не говорили. Выходили на Алмату, но и там не знали, где она живет. Мы хотели сделать сюрприз, но с недоброжелателями таких сюрпризов не получается. Алия Рахимжановна изначально не хотела приезжать. Ей было неудобно, говорила, что лучше эти деньги отдайте ветеранам. Но когда я ей объяснила, что это деньги не государственные, что ни копейки бюджетных средств не было потрачено, она с удовольствием согласилась. После мероприятия мы ее возили по городу. Она ни разу здесь не была. Сказала, что у нас красивый и чистый город», — поделилась директор ДК Нового Майкудука об участии дочери Героя в мероприятии.

После исторической реконструкции была организованна полевая кухня и играл духовой оркестр. Команда novoetv.kz увидела все своими глазами, и никто из нас остался равнодушным: звуковые и визуальные эффекты штурма перенесли нас на 72 года назад, когда солдаты отдавали свои жизни за общую победу. Такое нельзя забыть. Спасибо организатором за яркое напоминание, что День Победы — это война, потери, горе и великий труд людей, а не только атрибутика, которой укарашают транспорт или цепляют к одежде раз в год.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Благотворительный проект «Расскажи мне» в Караганде

Как создавался проект «Расскажи мне» и кому уже помогли волонтеры в Караганде, рассказали Халащук Ольга …

Ваш комментарий очень важен