Источник тошнотворного запаха ищут в Караганде

Власти Караганды ищут источник тошнотворного запаха, распространившегося вчера по городу.

«Никаких аварийных ситуаций в центре города зафиксировано не было. Жалобы от жильцов поступали и к нам тоже. Мы уже обратились в коммунальные службы и разбираемся, в чем дело», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе акима города.

О происхождении запаха не знают ни в СЭС, ни в Департаменте экологии, ни в РГП «Казгидромет».

Неприятный запах, по словам очевидцев, появился утром 10 мая. Дискомфорт ощутили жители сразу нескольких районов – центра города, Юго-Востока, Михайловки и Федоровки. Вдохнуть свежего воздуха карагандинцы смогли лишь поздно вечером.

«Возле Каскада запах был ужасный. Мы хотели с дочкой погулять, но вернулись домой, форточки не открывали до самой ночи. Как будто это какая-то свиноферма, а не парк в центре города», – рассказывает карагандинка Айсулу Каримова.

Тем временем пользователи социальных сетей выдвигают свои версии происхождения запаха. Среди них – птицефабрика в поселке Курминка, зоопарк, свиноферма в районе ресторана «Древний Рим», канализация. Кое-кто даже предполагает, что источником является парковое озеро: ветер поднимает со дна ил вместе с неприятным запахом.

К слову, жители Караганды не в первый раз страдают от неприятных запахов, которые появляются в основном в ветреную погоду летом. Похожая проблема была и в Астане. Жители столицы несколько лет дышали нечистотами, идущими с накопителя сточных вод озера Талдыколь. Глава государства даже пообещал переселить экс-акима города Адильбека Джаксыбекова в юрту на берегу накопителя. Проблема, правда, решилась при нынешнем акиме Астаны Асете Исекешеве. В апреле 2017 года он доложил о об устранении запаха сероводорода со дна озера. К концу сентября, заявил глава города, полностью будут завершены работы по озеленению и рекультивации территории.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Самолёт лёгкой авиации разбился в Караганде (видео)

В Караганде при выполнении тренировочного полета разбился самолёт лёгкой авиации, сообщает Комитет гражданской авиации МИИР …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *