«Бессмертный полк» 2017 в Караганде: как это было (ВИДЕО)

9 мая в Караганде в четвертый раз прошла гражданская акция «Бессмертный полк». Как это было в 2017-ом, расскажет novoetv.kz.

Сбор колонны был назначен на 08.30 утра, но карагандинцы начали стекаться на пересечение улицы Гоголя и Бульвара Мира к 8.00.

Более десяти тысяч людей с фотографиями своих героев вышли в этом году на улицы шахтерской столицы. С боевыми выкриками «победа», «отступать некуда», «ура», «мы победили», а также с военно-патриотическими песнями полк начал свое торжественное шествие.

Среди участников были те, кто присутствовал на самой первой акции в 2013 году и те, кто пришел сюда впервые. Город нес свою память о Победе в Великой Отечественной войне. Передать все истории фронтовиков, тружеников тыла, блокадников, бойцов Сопротивления, узников концлагерей, детей войны в одной статье невозможно, но можно передать самое ценное — эмоции и благодарность.

Карагандинец Федотов Дмитрий Иосифович (1924 года рождения), ветеран, рассказал нашему корреспонденту свою историю. В августе 942 года он был призван на фронт, отучившись в Новосибирском военно-пехотном училище. Как часто это бывало, их, едва закончивших службу, среди ночи отправили на фронт под Смоленск. Затем победным маршем Дмитрий Иосифович вместе с однополчанами прошел Белоруссию, Литву, Польшу, участвовал во взятии Берлина.

Но это если о войне, — добавил ветеран, — а если шире, то столько всего в жизни было… И все человеческие тяготы я знаю хорошо.

Многие участники шествия, давшие интервью нашему телеканалу, с искренней благодарностью обращались к людям, создавшим гражданскую акцию «Бессмертный полк». Карагандинцы отметили, что тем самым организаторы дали возможность новому поколению не забыть Великую Победу и тех, благодаря кому мы сейчас можем жить, работать, учиться. Над нами мирное небо, отвоеванное в таком близком по историческим меркам, но таком далеком от нового поколения 45-ом году.

Гражданская акция объединяет память людей — одного города, одной страны — о павших солдатах и выражает уважение здравствующим ветеранам. В летопись «Бессмертного полка» уже вписаны тысячи тысяч историй, но может быть, там не хватает именно вашей — трогательной, грустной, трагической, героической, радостной, романтической или любой другой истории…

С каждым годом акция «Бессмертный полк» собирает все больше и больше людей. К примеру, в прошлом году поддержали гражданскую инициативу более пяти тысяч карагандинцев, а в 2017 — уже более десяти тысяч человек.

Напомним, общественная некоммерческая неполитическая негосударственная гражданская инициатива «Бессмертный полк» была сформирована в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым в 2012 году, когда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция была проведена в 120-ти городах и населенных пунктах России, а в 2014 году «Бессмертный полк» прошел уже в 500-х городах семи стран. На сегодняшний день акция достигла самых отдаленных уголоков планеты. Так, в 2017-ом в ряды «Бессмертного полка» встали Нигерия, Япония, Марокко, Люксембург.

Официальный акции «Бессмертный полк» (по всеми миру).

Видео с шествия колонны «Бессмертный полк» в Караганде.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Караганде разрабатывают приложение, отслеживающее потребление коммунальных услуг

В Караганде разрабатывают программу для мониторинга потребления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *