В плохом состоянии находятся очистные сооружения Карагандинской области

Неудовлетворительным признали экологи состояние карагандинских очистных сооружений, передает МИА «Казинформ».

Руководитель департамента Карагандинской области, Канат Мусапарбеков сказал, что срок эксплуатации этих  очистных сооружений превышает 30-40 лет.

«Оборудование и технология очистки устарели. На протяжении длительного периода на них не производились капитальные ремонты. Отсюда основная проблема — качество очистки сточных вод. Все шесть комплексных очистных сооружений подлежат реконструкции. Наблюдаются систематические сбросы загрязняющих веществ свыше нормативов и некачественная очистка. А кое-где такие сооружение вообще отсутствуют», — прокомментировал обстановку Канат Мусапарбеков.

Для примера руководитель департамента экологии привел сооружения города Сарани и поселка Актас. Они эксплуатируется фирмой«Капиталстрой».

«Техническое состояние очистных сооружений ТОО «Шахтинскводоканал» также находится в неудовлетворительном состоянии. Технологический ресурс систем и оборудования выработан, сооружения работают неэффективно», — говорит Канат Мусапарбеков.

«Караганды-Су» на данный момент нуждается в расширении и модернизации очистных сооружений.

«На станции аэрации ТОО «Караганды-Су» проходят полную механическую и искусственно-биологическую очистку сточные воды Караганды и поселка Актас. Нагрузка на очистные сооружения ежегодно увеличивается. Поэтому требуется их модернизация», — заявил Канат Мусапарбеков.

В Сатпаеве очистные сооружения эксплуатируются с 1967 года. Износ конструкций составляет 60 процентов. В Жезказгане сточные воды сбрасываются в реку Кара-Кенгир. Износ сооружений составляет 80 процентов.

В удручающем состоянии находятся очистные сооружения города Абай и поселка Топар. В Балхаше и Приозерске очистные сооружения отсутствую.

«Из-за отсутствия очистных сооружений в Балхаше сброс неочищенных сточных вод производится в пруд накопитель-испаритель, расположенный в 30 километрах от города и озера Балхаш, что негативно сказывается на состоянии озера Балхаш», — продолжил Канат Мусапарбеков.

Кроме этого, проблемой Карагандинской области является утилизация твердых бытовых отходов и отсутствие типовых оборудованных полигонов захоронения коммунальных отходов, которые соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

202 полигона расположено в Карагандинской области, и только 45 из них узаконено. Общее накопление отходов на полигонах и свалках — 8 миллионов 900 тысяч тонн.

«Всем нам, каждому гражданину, надо активизироваться, объединить технологический потенциал и наши возможности, чтобы остановить насилие над природой. Цели у нас общие и жизненно важные — это сохранение и улучшение условий существования человечества, всей планеты. Идти к их достижению мы должны вместе», — подытожил Канат Мусапарбеков.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Журналисты VS филологи: кто есть кто

25 мая отмечается День филолога. Этот день является профессиональным праздником для всех, кто так или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *