Вторник, 7.04.2020

В ДЧС объявили о прекращении паводка в Карагандинской области (Инфографика)

На реках области наблюдается значительный спад уровня воды. Также отмечают и пониженные значения притоков и сбросов на основных водохранилищах: Самаркандском – приток и сброс 240 куб. м/с, Шерубай-Нуринском – 215,2 куб. м/с, Интумакском – приток 320 куб. м/с, сброс – 200 куб. м/с.

Паводки в этом году были соизмеримы по масштабам с теми, которые область пережила в 2015-м. Но, как подчеркивают в ДЧС, в этот раз весенний процесс проходил более стабильно и контролируемо, благодаря своевременному сбросу воды из водохранилищ. Кроме того, повлияла своевременная переброска сил и средств Департамента по ЧС и других взаимодействующих органов в зоны возможного затопления. Были проведены аварийно-спасательные и неотложные работы, заблаговременно эвакуированы жители населенных пунктов.

Сейчас в селах и поселках Карагандинской области аварийно-спасательные работы в целом завершены. Сотрудники департамента вернулись на места постоянной дислокации.

Тем не менее на контроле остается населенный пункт Тассуат в Нуринском районе, где до сих пор подтоплены 5 домов, эвакуированы 88 жителей и домашний скот. Кроме того, продолжают откачивать воду из дворов и погребов в селе Садовое.

Всего за паводковый период из зон подтопления были эвакуированы 2079 человек, отогнано в безопасные места, на возвышенности 7146 голов крупного и мелкого рогатого скота. В настоящее время вернулись в свои дома 1839 человек, возвращены в подворья 5605 голов скота.

Для отвода талых вод и защиты населенных пунктов за это время возвели больше 37,3 км защитных насыпей, укрепили около 17,7 км защитных дамб и валов, уложили около 52,5 тыс. мешкотары, откачали больше 21146,5 куб. м воды.

Для ликвидации заторов лед взрывали на реках в Бухар-Жырауском, Нуринском, Каркаралинском и Осакаровском районах. В общей сложности произвели 21 взрыв с использованием более 736 кг взрывчатого вещества.

Всего по области в противопаводковых мероприятиях были задействованы 3122 человека, 953 единицы техники, 9 водооткачивающих устройств и 38 плавсредств.

По материалам пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

О погоде в Казахстане 7 апреля сообщили синоптики

Прогноз погоды на вторник, 7 апреля, по всей территории Казахстана представили на сайте РГП «Казгидромет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *