Сельчан в Карагандинской области частично эвакуируют из-за подъема воды в реках

Паводковые явления, в основном, наблюдаются в трех районах области — Каркаралинском, Шетском, Бухар-Жырауском.

Из-за подъема уровня воды в реке Нура создалась угроза подтопления домов в поселке Сарытобе Бухаржырауского района, а из-за подъема уровня воды в Шерубай-Нуре может подтопить село Кайракты Шетского района Карагандинской области, передает Today.kz.

Как сообщили в пресс-службе ДЧС, в поселке Сарытобе проведено оповещение населения и осуществлен подворовой обход.

«В поселке проживают 650 человек, имеются 157 дворов. Уже эвакуированы 65 человек из 15 домов, скот отогнан в безопасное место. Проведены работы по возведению защитной дамбы вдоль русла путем укладки мешкотары на протяженности 160 метров, разрыта дорога перед въездом в поселок для пропуска паводковых вод», — сообщили в ДЧС.

Кроме того, в результате подъема уровня воды в реке Шерубай-Нура создалась угроза подтопления домов в селе Кайракты с населением в 98 человек.

«Эвакуированы 33 человека из 11 домов по родственникам, скот отогнан в безопасное место. Проводятся работы по возведению вала вдоль русла реки. Выставлен пост из числа сотрудников акимата», — сообщили в пресс-службе.

Паводковые явления, в основном, наблюдаются в трех районах области — Каркаралинском, Шетском, Бухар-Жырауском.

«Продолжается перелив на 139-м километре дороги республиканского значения Караганда – Аягоз – Бугаз на территории Каркаралинского района. На месте организовано дежурство», — сказали в пресс-службе ДЧС.

В ближайшие сутки на гидрологических постах ожидаются повышения уровней воды и увеличение водности рек. В настоящий момент на реках Карагандинской области наблюдаются колебания уровней воды от -15 до +38 сантиметров с преобладанием значительных подъемов: река Кара-Кенгир – поселок Малшыбай (+38 сантиметров), река Шерубайнура – поселок Шопан (+36 сантиметров), река Жаман-Кон – поселок Баршино (+30 сантиметров), река Есиль – село Приишимское (+25 сантиметров), река Улькен-Кундызды – поселок Киевка (+21 сантиметров).

Автор: Корреспондент

Читайте также

Облздрав объяснил поступок «заминировавшей» школу врача в Караганде

Управление здравоохранения Карагандинской области отреагировало на новость о враче скорой помощи, которая позвонила в квартиру …

Ваш комментарий очень важен