Прокуроры Караганды запустили проект «Безопасное тепло»

Карагандинские прокуроры запустили проект «Безопасное тепло». Причиной создания этого проекта стал взрыв отопительного котла в жилом пятиэтажном доме в поселке Шахан, передает МИА «Казинформ».

«Проект запущен совместно с акиматом области. Мы провели анализ причин взрыва отопительного котла и последовавшего обрушения жилого пятиэтажного дома, который случился первого января в поселке Шахан», — сказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

Прокуроры посчитали, что на территории региона установлено 688 автономных систем отопления в 788 жилых и административных домах, которые отключены от центрального теплоснабжения. Опасность заключается в том, что основное количество зданий — это школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, а также 61 многоквартирный дом.

«Опасности подвержены особенно 140 домов — это 30 жилых домов и 110 школ, больниц, офисов, потому что в них котлы отопления размещены в подвальных помещениях. Это является нарушением технических регламентов», — сказали в пресс-службе прокуратуры.

Безопасным местом для котлов считается помещение в виде небольшой пристройки. Денег у жильцов многоэтажных домов нет, поэтому рассматривается вариант оказание спонсорской помощи от бизнесменов.

В больницах, школах и других государственных объектах котлы отопления будут перенесены за пределы зданий. Эта работа начнется летом.

«В ходе прокурорских проверок с участием контролирующих органов выявлены 550 нарушений пожарных, санитарных, строительных норм. В рамках проекта ведется работа по закреплению за котлами ответственных лиц, их обучению пожарной безопасности, определению наиболее оптимальных путей выноса котлов из зданий, совершенствованию законодательства», — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры.

Прокуроры открыли номер «горячей линии», куда могут звонить граждане по вопросам деятельности отопительных котлов: 8 (7212) 35-35-39.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Министр РК назвал сроки строительства объездной дороги Караганды

Сроки строительства объездной дороги Караганды назвал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передаёт …

Ваш комментарий очень важен