Мира Радость: «Я капитан такого звездолета, который попал в метеоритный поток…»

Меруерт Аргимбаева — социальный предприниматель, директор благотворительного магазина «Радость».  Она очень любит своё дело, и поэтому пришла поделиться своей «Радостью» со всеми.

Меруерт — очень активный человек. Даже в студию к «Трем Товарищам» она приехала сразу после рабочей поездки. А работала она над собой: в Астане Меруерт встречалась с коуч-тренером. Такой «тренер» нужен для того, чтобы из всех идей и проблем, которые сейчас в голове у Меруерт, он выудил то, что более ценно для развития социального предпринимательства.

«2016 год был насыщен событиями для моего благотворительного магазина «Радость». Во-первых, «Радость» вошла в число 13 лучших социальных предпринимательских проектов страны по версии Общественного Фонда «Евразия». Это большая гордость, потому что мы — единственные представители региона. В основном в «топы» входят представители Алматы и Астаны», — начинает свое выступление в эфире Меруерт Аргимбаева.

Кроме этого, магазин «Радость» победил в конкурсе предпринимателей от международного фонда «Навстречу переменам». Меруерт считает, что эта победа послужит толчком для профессионального роста благотворительного магазина.

«Мы расширяемся и набираем обороты. И самое главное — это то, что «Радость» задала тренд в Казахстане на развитие благотворительных магазинов. По нашему примеру такие магазины начали открываться по всему Казахстану», — продолжает Меруерт.

Мы привыкли, что масштабные проекты у нас развиваются в Астане или в Алмате. Но «Радость» стала приятным исключением. По примеру Карагандинской благотворительного магазина в столице открыли магазин «Риза».

«К моему огромному удовольствию, я посетила этот благотворительный магазин в Астане, который открылся целиком и полностью по моей рекомендации. Это первый такой опыт, когда я консультирую кого-то. Я объясняла, как открывать благотворительный магазин, как он работает, и их проект удается. У них еще, конечно же, много всего впереди. Приятно, что там меня встречали как родную мать. Я вообще приехала к ним, чтобы купить что-нибудь, но в итоге я провела им полный семинар: как развешивать товары, как встречать гостей и так далее. И я поймала себя на мысли, что в принципе можно уже проводить на платной основе с выездом в другие города», — говорит, улыбаясь, Меруерт о продолжателях её идеи.

Всегда интересно, как все начиналось. Вдохновителями для Меруерт послужили благотворительные магазины в Санкт-Петербурге. Её когда-то консультировал директор этих магазинов, а потом Мира открыла свой магазин и потихоньку, шаг за шагом, шла к своей главной цели – помощи другим.

«Я абсолютно случайно узнала, в феврале или марте прошлого года, что общественный фонд «Евразия» — международная организация — совместно с компанией BritishConsul проводят исследования на тему «Насколько развито социальное предпринимательство в Казахстане». И, соответственно, конкурс на звание 13 лучших социальных проектов. Мы подали заявку, к нам приезжали эксперты, брали интервью и смотрели, как работает «Радость». Они ездили по всему Казахстану, и в итоге мы вошли в 13 лучших! Более того, в личном разговоре эксперты сказали, что по Карагандинской области мы самый сильный проект. И наверное, самое приятное было то, что когда к нам приезжают эксперты от международных фондов, они всегда ожидают увидеть проект, который  стартовал с чьего-либо финансирования. То есть «Радость» до сих пор изумляет и поражает всех тем, что у нас никогда не было спонсоров, мы никогда не выигрывали никаких грантов. Мы не получали государственные заказы, тендеры. Мы — организация, которая стартовала с нуля, и все три с половиной года находимся на самофинансировании. И это всех действительно очень сильно удивляло», — делится с нами Меруерт.

Даже когда прошла половина эфира, Мира не потеряла задора и бодрости духа и продолжила говорить радиослушателям про достижения своего магазина.

Благотворительный магазин — это феномен в нашем обществе. Сразу непонятно — что именно это такое? То ли тут бесплатно вещи нуждающимся раздают, то ли можно что-то купить. Давайте разберемся.

« «Радость»- это классическое социальное предпринимательство, когда благотворительная организация сама зарабатывает деньги на свою работу и на свои проекты. Мы — благотворительный магазин, то есть мы принимаем вещи от населения в качестве пожертвования. 90% мы раздаем бесплатно нуждающимся. На данный момент это несколько тысяч человек по всей Карагандинской области. Но всегда какой-то процент вещей — это новые вещи: вещи в идеальном состоянии, интересные вещи, их мы продает по ценам в три раза ниже рыночных. Соответственно, за счет этих продаж мы оплачиваем свои расходы: коммунальные услуги, аренду, налоги. Мы платим налоги, как любой магазин. А чистую прибыль уже пускаем на лечение и реабилитацию тяжело больных детей. Плюс на другие дополнительные благотворительные проекты».

Благодаря тому, что этот социальный проект очень хорошо развивается, Меруерт Аргимбаева решила расширить свое дело. Но это принесло новые проблемы.

«Мы расширились, нам начали больше приносить, но мы не учли, что новое большое помещение- это большие расходы: это огромные счета за коммунальные услуги, это большая арендная плата, это совсем другие затраты на содержание, и если честно, после того, как мы вошли в топ лучших, я недолго радовалась. Нам пришлось срочно наращивать продажи , чтобы хоть как-то держать нас на плаву, и сейчас я все чаще думаю о том, что я —  капитан такого звездолета, который попал в метеоритный поток, и мы выправляем ситуацию. Социальное предпринимательство тем и интересно: несмотря на то что, ты — благотворительная организация, ты все-таки бизнес. Социальный, но бизнес. И ты обязан об этом помнить, ты обязан учитывать не только интересы тех, кто к тебе обращается за помощью, но и интересы своего собственного проекта», — делится Меруерт о «бытовой» стороне своего бизнеса.

В конкурсе «Навстречу переменам» благотворительный магазин «Радость» участвует во второй раз. Первый раз участие принимали в 2014 году. О конкурсе Меруерт узнала случайно, от своей знакомой. Как говорит, сама бизнес-леди, участвовать было сложно, потому что в конкурсе принимали участи международные организации с многолетней историей и с филиалами в 18 странах. В 2014 году магазин «Радость» только делал свои первые шаги, но из 140 проектов они вышли в финал.

«И вы знаете, для меня тогда это было таким вдохновением, даже само участие в финале, даже встреча с социальными предпринимателями из Европы — это было таким мощным профессиональным толчком …и когда в прошлом году снова объявили конкурс предпринимателей, я решила учавстовать, и я решила обязательно победить. Потому что это не только финансовая поддержка. Это, в первую очередь, возможность работать с высоко профессиональными людьми, которые занимаются этим много лет, у которых все это поставлено на таком уровне, что нам в Караганде даже и не снилось«, — рассказывала Мира о прошедших конкурсах.

Конкурс » Навстречу переменам» проводится отдельно в каждой из 18 стран, в которых присутствует этот фонд. В прошлом году конкурс проходил в Казахстане. Было около 160 заявок со всей страны,но не все прошли в финал. Как говорит Меруерт, условия для участие очень простые: вы должны хотеть или быть социальным предпринимателем; вы должны сделать жизнь детей лучше. Фонд «Навстречу переменам» работает исключительно с организациями, которые помогают детям. Главное в этом конкурсе не деньги — фонд в основном помогает тем, что обучает, как стать профессиональными социальными предпринимателем и как научиться зарабатывать самостоятельно.

«Очень многие говорят, что вы из Караганды приезжаете какие-то заряженные, мы какие-то все необычные. Я им говорю, что это может быть, потому что холодно и хочется хоть что-то делать», — смеется Меруерт.

Карагандинский благотворительный магазин известен и за приделами нашей страны. Меруерт даже писали заинтересованные люди из ближнего зарубежья.

«Также у нас есть заявки на консультацию из России. В основном из регионов: это Чита, Братск. Мне писали с Байкала. Это вызывает странные ощущения, потому что я все так же хожу по Караганде пешком, у меня нет машины, я очень простой человек, но мне пишут откуда-то из — за рубежа и хотят получить мою консультацию. Это такой феномен, когда благотворительный магазин открылся и раскрутился в провинциальном городе, где сравнительно небольшие средние зарплаты. Поэтому наш опыт в некоторой степени уникален, и это, с одной стороны, безумно приятно, с другой стороны, очень ответственно. Ты понимаешь, что за твоей странице в соц сетях следят, на тебя ориентируются, и это еще больше подстегивает делать что-то лучше, писать обо всем честно. На самом деле это очень-очень здорово», — говорит Мира о своем деле.

В этом магазине можно купить все. Сама Меруерт пришла на эфир в одежде и украшениях из «Радости». Здесь вы можете найти бижутерию, украшения ручной работы, много оригинальных вещей, которые в единственном экземпляре и вещи ручной работы. Для любителей одежды винтажной и времен СССР здесь тоже найдется много интересного. Но самое главное, что вещи здесь очень дешевые. Основное правило благотворительного магазина- вещь не может стоить дороже 30 долларов, что на наши деньги около 10 тысяч тенге. Это очень выгодное предложение для тех, кто мечтает о шубе.

Адрес благотворительного магазина «Радость»: Гоголя, 41. Группа ВКонтакте.

Давайте делать добрые дела вместе и радовать тех, кому это так необходимо!

Автор: Корреспондент

Читайте также

Международный день логопеда: рекомендации профессионала

Ольга Ким — логопед с 25-летним стажем — рассказала, какие ошибки совершают родители и когда …

Ваш комментарий очень важен