Казахстану помогут перейти на латиницу иностранные специалисты

Казахстан перейдет на латиницу. При разработке нового алфавита казахского языка изучался опыт Узбекистана и Азербайджана, передает Today.kz.

Рабочая группа, которая занимается этим вопросом, начнет свою работу в ближайшее время. Кроме казахстанских ученых, алфавит помогут разрабатывать иностранные ученые, которые занимались переводом алфавитов на латиницу за рубежом. Об этом сообщил председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Болатбек Абдрасилов на пресс-конференции в СЦК.

«Вопрос перехода на латиницу обсуждался с 2012 года. Тогда была создана специальная группа, в которую вошли представители гуманитарных институтов, изучен опыт перехода на латиницу Узбекистана, Азербайджана, других стран. Вчера (12 апреля — Прим. автора) в статье Главы государства были определены конкретные сроки. Сегодня мы эту работу начали. Будет, я думаю, принято решение о создании рабочей группы, куда привлекут ученых, специалистов языкознания, пригласим и тех людей, кто занимался этим вопросом в других странах. То есть рабочая группа с сегодняшнего дня начнет свою работу», — заявил Абдрасилов.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде пройдет акция «День гражданских инициатив»

Жителям Шахтерской столицы предлагают поделиться идеями, как сделать жизнь лучше.

Ваш комментарий очень важен