Понедельник, 1.06.2020

Карагандинского чиновника накажут за неуважение к суду

Главу отдела строительства Караганды привлекут к дисциплинарной ответственности за игнорирование повесток из суда, передает на МИА «Казинформ».

На заседании совета по этике обсудили допущенные нарушения со стороны руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, которая находится в лидерах по фактам грубых неуважений к суду.

Руководитель госучреждения Сабыржан Даутбергенов  «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства»  ни разу не явился в экономический суд. Юрист этого ведомства тоже ни разу не пришел в суд. Судья был лишен возможности установить обстоятельства по делу, поэтому решение вынесено без оценки позиции госоргана.

В суде сообщили, что среди чиновников наблюдается тенденция неявки на судебные процессы и игнорирование повесток, факсограмм и телефонных звонков.

«Проведено служебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды» на основании частного определения судьи специализированного экономического суда Индиры Куспаевой», — сообщил Ниет Арыстанбеков, главный специалист по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По словам Арыстанбекова, неисполнение требований судебного акта указывает на наличие признаков вмешательства в гражданское судопроизводство посредством бездействия, вытекающего в создании препятствий для правильного, всестороннего и объективного рассмотрения гражданского дела.

Жандос Сарсенов, председатель совета по этике, сказал, что 10 статьей закона «О государственной службе Республики Казахстан» определено, что государственный служащий обязан соблюдать Конституцию и законодательство.

«При таких обстоятельствах в действиях Даутбергенова усматриваются признаки нарушения Этического кодекса, выразившегося в некачественном исполнении своих служебных обязанностей», — озвучил итоги служебного расследования Ниет Арыстанбеков.

Совет по этике принял решение рекомендовать акиму Караганды привлечь чиновника к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Решения совета по этике имеют лишь рекомендательный характер. Окончательное решение принимает только непосредственный руководитель нарушителя. Акиму Караганды дан срок для рассмотрения рекомендации из совета по этике, после чего он обязан сообщить о принятом решении.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

“Этот день запомнится надолго!”: полицейские на блокпосту рассказали о днях караула (фото)

О том, как проходила служба на блокпостах узнал портал polisia.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *