Фермеров возмутило решение карагандинских властей

В Караганде фермеры возмущены решением властей, передает телеканал «КТК».

Карагандинские фермеры подняли шум. Льготное топливо для посевной, которое они получали в соседнем селе, неожиданно стали выдавать за 400 километров от их хозяйств. Забирать горючее их вынуждают в строго установленное время, иначе вообще ничего не выдадут. Хлеборобы, предвидя новые расходы, уже сейчас прогнозируют повышение цен на зерно.

На полях еще лежит снег,а фермеров уже просят забрать это топливо,хотя до посевных работ еще около месяца.

«Сейчас у нас пойдут паводки, и дорог до основного хозяйства не будет. Это уже можно сказать с уверенностью.Емкости для хранения дизтоплива имеются только в районных центрах. В отдаленных же селах большой объем ГСМ хранить негде. Поэтому фермерам брать его сейчас нет смысла.Отныне получать удешевленное топливо крестьяне будут не в районом центре, как раньше, а в областном. Особенно тяжело придется отдаленным селам, расстояние до которых — 300 и даже 400 километров. На дорогу уйдут дополнительные расходы, которые осенью скажутся на стоимости сельхозпродуктов»— говорит фермер Даурен Омиркулов.

«И в чем политика тогда, действительно, программы утвержденной аграрной в поддержку сельхозтоваропроизводителей, если на корню сразу же с начала года вопрос стоит? Хотя областной акимат каждый год приезжает ценообразование диктует: вот вы снизите цену на картофель, на пшеницу, на муку. Давайте посчитаем расходы себестоимости, которые выходят изначально из дизельного топлива. Соответственно, как может крестьянин завтра поставить ниже цену?Чиновники не понимают возмущения. Власти уверены, что уже можно и даже нужно закупать ГСМ. Неважно, что хранить его сельчанам негде. Впрочем, обещают, что хозяйства, которые находятся очень далеко, смогут, как и раньше, забирать топливо из районного центра. Правда, и это пока на словах»— сказал фермер Ерлан Оспанов.

«Например, мартовскую надо забрать до 15 апреля, дальше уже надо апрельскую забирать до 15 мая, уже майскую. Месяц дается. Два самых больших района, зерносеющих района, Нуринский и Осакаровский, будут брать в Осакаровке. Мы этого будем добиваться.Пока чиновники будут пытаться решить проблемы фермеров, многие подумывают вообще отказаться от льготного топлива. По новой системе оно будет доходить до крестьян не совсем удешевленным, и выгоднее будет закупать его по обычной цене в самое подходящее для посевной время.»— прокомментировал руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области Юржан Беккожин.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Гастроли Акмолинского театра в Караганде: история и постановки

Вчера, 24 апреля, Акмолинский театр открыл гастроли в театре им. Станиславского музыкальной феерией «Алые паруса». …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *