Публичное обсуждение поправок в Законе о СМИ прошло 18 января в Караганде

Представители средств массовой информации в Караганде вышли на связь с коллегами из регионов.

Обсуждение организовали с помощью видеоконференцсвязи в каждом областном центре. Для Шахтёрской столица таким местом стал ЦОН по адресу проспект Шахтёров 5/2.

Полное или частичное принятие поправок в законах, которые регулируют деятельность журналистов и СМИ в Казахстане, обсуждали полтора часа. Под прицелом оказались законы «О СМИ», «О телерадиовещании», «О рекламе», и особо пристально рассматривали поправки, касающиеся Интернета и социальных сетей.

Таким образом, теперь при комментировании новостей на сайтах пользователь должен ввести свой номер телефона и получить код доступа. Представители министерства информации и коммуникаций РК объяснили такие меры контроля тем,что граждане, прежде чем поделиться своим мнением, начнут задумываться о содержании своего сообщения. Касается ли эта норма социальных сетей — неясно, так как не все социальные сети не принадлежат Казахстану. Как пояснили в ходе обсуждения, данный пункт будет рассмотрен внимательнее.

Обговорили и переход на цифровое вещание, и уменьшение объема рекламы в СМИ, однако у представителей СМИ по-прежнему осталось много спорных вопросов. Например, вопрос об ответственности журналистов за размещение информации не только в самом СМИ, но и за оставленные кем-то комментарии. Насколько это обоснованно и как должна осуществляться проверка достоверности информации, впрочем, не оговаривается.

Странно, что в активно обсуждение вступали представители Алматы, Караганды и Уральска, а вот остальные регионы предложили отмолчаться, хотя новые предложения журналистов особо не жалуют. Например, в новом проекте предлагается сократить основной доход многих СМИ — рекламу —  с текущих 20 до 15 процентов. Генеральный директор ТК «Новое Телевидение» и «ТЕКС Радио» Руслан Иосифович Никонович поднял вопрос о том, распространяется ли данный закон о рекламе на звуковую уличную рекламу, на что получил отрицательный ответ. Оказалось, что ежедневно выкрикивающие рекламу на улицах динамики в категорию «Средства массовой информации» не попадают под экономическое законодательство.

-Не секрет, что рекламный рынок Казахстана в десять раз меньше, чем в соседней России. И если запретить телеканалам показ рекламы, то все зрители уйдут в интернет, а наши отечественные производители останутся без денег, — говорит Руслан Никонович, — И тут либо  идти в госбюждет, где бюджетный рынок равен рекламному рынку нашей страны, либо пытаться на частном поле зарабатывать деньги, но ограничивая ему возможность рекламировать до 15 процентов (реклама в час — прим. ред.), мы ставим под сомнение его коммерческие возможности. хотелось ,чтобы норму в 20 процентов все же оставили.

Представитель Министерства сослался на то, что зритель страдает от загруженностью рекламы и на зарубежную практику, работающую, однако, отлично от казахстанской. Вопрос оставили открытым.

О документе, принятия которого ждут журналисты всего Казахстана,  ещё предстоит провести очередные дебаты. Ориентировочно предварительное слушание должно состояться в мае этого года, сам документ ещё не утвержден.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В РК внесены изменения в правила проведения ЕНТ

Максимальное количество баллов составляет по ЕНТ — 140 баллов. Приказом и.о. министра образования и науки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *