В Казахстане существенно снизилась бытовая коррупция

В Казахстане существенно снизилась бытовая коррупция. Об этом на прошедшей в Астане международной конференции «Практический опыт реализации новых механизмов противодействия коррупции: достижения и международное сотрудничество» заявил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

По словам главы ведомства, в Казахстане за последние годы выстроена эффективная система противодействия коррупции, в результате чего значительно сокращены административные барьеры и существенно снижена бытовая коррупция.

В Казахстане, отмечает он, последовательно и системно реализуются принципы верховенства закона и неотвратимости наказания. Планомерно внедряются элементы прозрачности, заметно повышается уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан, налажен конструктивный диалог государства и институтов гражданского общества.

Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова в своем выступлении отметила, что за годы независимости в Казахстане приняты масштабные меры по противодействию коррупции. Мы одними из первых на постсоветском пространстве приняли антикоррупционный закон и создали соответствующие правоприменительные институты. Законодательство совершенствовалось с учетом передового мирового опыта и рекомендаций международных экспертов.

Как отметил в свою очередь Кожамжаров, подтверждением этому является вывод о снижении уровня коррупции и серьезном улучшении общественного восприятия антикоррупционных мер, к которому международные эксперты пришли в результате исследования «Барометр мировой коррупции – 2016» Transparency International.

Ключевыми факторами успеха названы улучшение работы ЦОНов и спецЦОНов, создание Госкорпорации «Правительство для граждан» и независимого органа по противодействию коррупции, а также начало реализации антикоррупционной стратегии, Плана нации «100 конкретных шагов» и комплекса законов, направленных на минимизацию коррупции.

Автор:

Читайте также

В Караганде проходит отбор новых кандидатов в «100 новых лиц Казахстана»

В Караганде на рабочем заседании консультативно-совещательного органа выбрали кандидата для участия в проекте «100 новых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *