Карагандинских оптовиков сахара не смогли уличить в ценовом сговоре

В Караганде антимонопольщики проиграли суд против крупных оптовиков сахара, передает «Казинформ».

Сотрудники областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции своим расследованием уличили две оптовые компании в спекуляции. Дело рассматривал специализированный межрайонный административный суд Караганды.

За антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка (ценовой сговор — прим. автора) компаниям грозил крупный штраф, а также взыскание в доход государства монопольного дохода. Однако оптовики смогли доказать суду свою правоту.

В итоге административный суд прекратил дела за отсутствием состава правонарушения.

«Суд считает, что субъекты действовали самостоятельно, так как в их действиях отсутствует синхронность и единовременность поднятия данных цен на сахар. Их действия были следствием объективных обстоятельств, в равной мере воздействующих на всех субъектов рынка. Этим обстоятельством было повышение цены на сахар у производителя. Действия субъектов рынка не были направлены на ограничение конкуренции», — отметил судья специализированного межрайонного суда Караганды Эрнар Токпанов.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано либо опротестовано в апелляционной инстанции.

Напомним, в Караганде в июле цена на сахар резко поднялась с 260-270 тенге до 300-350 тенге за кг. Более того, возник дефицит сладкого продукта. В супермаркетах и социальных павильонах продажу сахара ограничили 2 кг в одни руки. Не помогла интервенция продукта из стабфонда.

В отношении пяти оптовых поставщиков сахара антимопольщики открыли расследование.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Елеусинов выиграл седьмой бой в профи в США

Казахстанский боксер Данияр Елеусинов (6-0, 3 КО) принял участие в вечере бокса в Оксон Хилле …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *