Жители Карагандинской области могут пожаловаться на чиновников по WhatsApp

В Карагандинской области начала функционировать горячая линия WhatsApp, куда можно пожаловаться на госслужащих. Ее номер +7 (747) 49-77777.

На горячую линию можно обратиться в случаях, если государственные услуги предоставляются не в срок, государственные органы требуют документы, не указанные в стандартах государственных услуг, государственные служащие не соблюдают этические нормы. Также принимаются жалобы и рассматриваются вопросы в части поступления на государственную службу. Кроме того, сюда можно заявить о проявлении коррупции.

Обращения, отправляемые на WhatsApp, поступают в «Общественную приемную» Карагандинской области, реализуемую в рамках проекта «Гражданский контроль» Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области совместно с ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области».

Члены «Общественной приемной» бесплатно окажут консультативную поддержку обратившимся и при необходимости примут меры для восстановления их прав и свобод.

— Не каждый житель области может приехать в Караганду, чтобы обратиться в общественную приемную. Мы хотим упростить связь с Департаментом и для этого создали номер, куда люди могут направить свои жалобы и вопросы. Так их проблемы будут решаться более оперативно, — пояснил главный специалист управления профилактики коррупции ДАДГС и ПК Олжас Бурханов.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что анонимные жалобы рассматриваться не будут. Если речь идет о нарушении госслужащим этических норм, то обратившемуся придется написать заявление в общественной приемной, указав все свои данные. Если же гражданин захочет заявить о факте коррупции, то приезжать в общественную приемную будет необязательно, однако данные назвать все же придется. Но их конфиденциальность обещают сохранить, то есть коррупционер не узнает, кто именно на него заявил.
Общественная приемная начала работать с 15 августа 2016 года, за это время было принято 21 обращение и проконсультировано 144 человека.

Автор:

Читайте также

В Казахстане планируют создать национальный олимпийский университет

В Казахстане рассматривают возможность создания Национального олимпийского университета с полным циклом обучения, передает Tengrinews.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *