SONY DSC

В Караганде бюджетники замерзают в полученных по госпрограмме новых квартирах

Три многоквартирных дома в Караганде по улице Кемеровская, построенные в текущем году в рамках государственной программы «Доступное жилье», оказались некачественными, передает Today.kz. По словам жильцов — работников бюджетных организаций, в квартирах с сыростью и перебоями с подачей воды жить стало небезопасно для здоровья.

«Жить в сырости опасно для здоровья, тем более, когда в квартире находятся дети. Стены покрыты инеем. Вслед за этим появилась плесень, которая буквально расцветает на стенах за мебелью», — говорит Бибигуль Смагулова.

Температура в квартирах едва достигает 20 градусов, на оконных рамах — слой льда.

Кроме того, между стеной и оконными рамами образовались щели, из которых в квартиры дует ветер.

По словам другого жителя дома Каната Бейсембаева, возникают проблемы с подачей питьевой воды.

«Она льется с перебоями — то в кранах пусто, то резко выстреливает вода. Равномерного потока воды нет», — говорит мужчина.

«Нам некуда уезжать, жить в этом бракованном бюджетном доме мы вынуждены. Наши соседи не выдержали этих условий и на период зимы покинули новую квартиру», — говорит Бибигуль Смагулова.

Жилье с последующим выкупом было представлено работникам государственных организаций акционерным обществом «Казахстанская ипотечная компания».

В настоящий момент жители готовят жалобы в адрес АО «КИК» с требованием совместно с генподрядчиком устранить дефекты.

«Гарантийный срок обслуживания дома — два года. Надеемся, что строительные организации, задействованные в возведении наших домов, не будут затягивать время и устранят строительный брак. В противном случае мы намерены в массовом порядке расторгнуть ипотечные договоры», — говорят новоселы.

В Казахстанской ипотечной компании прокомментировали ситуацию.

«Согласно договору, имеется гарантийный двухлетний срок на обслуживание построенных жилых домов. На основании жалоб и заявлений от жителей все дефекты, допущенные при строительстве домов, будут устранены в месячный срок. Строительная компания, возводившая дома, не снимает с себя ответственности и готова устранить весь допущенный брак», — сообщил представитель АО «Казахстанская ипотечная компания».

В АО «КИК» попросили жителей набраться терпения.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Пенсионные деньги казахстанцев направят на спасение банков

Финрегулятор решил выделить из ЕНПФ 200 млрд тенге для этих целей, передает КТК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *