Тарифы в Караганде не будут повышаться до 2020 года

Руководитель Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Асхат Жапсарбай показал три приказа, в которых указано, что тарифы в Караганде не изменятся до 2020 года.

В первом указано, что до 2020 года предельным тарифом на услуги водоснабжения и водоотведения ТОО «Караганды Су» является — 98 тенге 45 тиын. В ТОО «КарагандаЖылуСбыт» утвержден тариф на снабжение тепловой энергией для населения в размере 2914 тенге за 1 гигакалорию при среднем тарифе в 3956 тенге. В ТОО «Теплотранзит Караганда» тариф не должен увеличится до 2020 года с 2100 тенге.

— Речь не идет об электроснабжении, так как это не сфера естественных монополий. Однако, и ТОО «Караганды Жарык» не должно увеличить тариф с 5 тенге 5 тиын. Тариф может незначительно измениться, если поменяется покупка на станциях — только в этом случае, — говорит Асхат Турсунович.

Руководитель ДАРЕМа для сравнения приводит другие регионы, где тариф ежегодно увеличивается на 10%.

— Там тарифы разбиты по годам. Это было сделано для того, чтобы не дать резкого роста сразу на 40%. Мы же попытались вообще удержать увеличение в пределах 6-10%, и это до 2020 года, — продолжает Асхат Жапсарбай.

В ДАРЕМе говорят — у монополистов аппетиты были большие. Вот хотя бы ТОО «Караганда Су» просили порядка 80% подъема, но получили отказ. Кроме того, была сделана дифференциация, чтобы население не ощутило рост.

— Я считаю, что это хорошая стабильность — на столько лет один тариф, — говорит Асхат Турсунович.
Руководитель департамента не думает, что монополисты в 2020 году попытаются вернуть все упущенные проценты, значительно увеличив тариф.

Законодательством не предусмотрено того, чтобы предприятие, которое не смогло закрыть своих затрат доходом, могло перенести затраты на иные года. В любом случае при понимании своих конституционных прав людьми, они не должны допустить того, чтобы это произошло. Если предприятие вело не правильную менеджерскую работу, не могло справиться с тем, что ему дали — это не проблема людей.

Также речь зашла о дифференцированных тарифах на тепло — этот вопрос сегодня стоит остро. Асхат Жапсарбай считает, что устанавливать приборы учета нужно, но необходимо решить ряд задач.

— Сегодня люди спрашивают — что если наш прибор учета сломают, тогда нам придется платить на 20% больше. В ТОО «КарагандаЖылуСбыт» говорят, что действительно программа работает так, что если прибор учета тепла выйдет из строя, потребители увидят в квитанциях сумму намного больше, чем она должна быть. Кроме того, найти ответственное лицо, которое бы обслуживало счетчик, практически невозможно, — говорит Асхат Турсунович.

Он считает, что нужно сделать какой-либо государственный орган ответственным за этот вопрос. А также снизить плату за счетчики, которую потребитель будет выплачивать в течение четырех лет, с 12 тенге за квадратный метр до 5 тенге. Тогда экономия покроет с лихвой эти отчисления за приобретение приборов учета.

Автор:

Читайте также

Приложения для длинных видео запустил Instagram

Создатели Instagram представили новое приложение IGTV, которое позволит записывать видеоролики длительностью до часа, передает Tengrinews.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *