Помощник командира части осужден за взяточничество в Караганде

В Караганде за взяточничество поплатился крупным штрафом и лишением службы военный офицер, передает «Казинформ».

«Признать Жандоса Бапиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 368 УК РК (Посредничество во взяточничестве) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки — 1,5 млн тенге», — говорится в приговоре, вынесенном судьей военного суда Карагандинского гарнизона Есеном Жумабековым.

Кроме того, осужденный пожизненно не сможет служить в Вооруженных cилах РК, работать на госслужбе и в органах местного самоуправления. Суд лишил его воинского звания «майор».

На уплату штрафа отведен один месяц со дня вступления приговора в законную силу. В случае уклонения грозит лишение свободы на срок из расчета один день за четыре месячных расчетных показателя.

Как следует из материалов дела, 37-летний военнослужащий совершил коррупционное преступление. Он служил в войсковой части 22750 Министерства обороны РК в должности помощника командира части по правовой работе — начальника юридической службы.

К посредничеству во взяточничестве офицера склонил бывший коллега. При проверке жилищно-бытовых условий военнослужащих он выявил, что в одной из служебных квартир проживают другие люди. За сокрытие факта потребовал денежное вознаграждение. Бапиев взял на себя роль посредника и для передачи проверяющему получил денежную сумму в размере 150 тыс. тенге.

В ходе судебного разбирательства подсудимый признал вину и заключил процессуальное соглашение с военным прокурором Центрального региона.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован в апелляционной инстанции.

Ранее сообщалось, что по этому же случаю за получение взятки осудили уполномоченного отделения дознания и розыска отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Его наказали штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть 18 млн тенге, с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать управленческие должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, в армии. Суд лишил офицера воинского звания «капитан юстиции».

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде пройдет фестиваль польского кино

Фестиваль польского кино «Висла» впервые пройдёт в Караганде. Организаторы представят четыре фильма, отмеченных жюри на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *