Воскресенье, 6.12.2020

Педиатры снова появятся в казахстанских поликлиниках

Педиатры снова появятся в казахстанских поликлиниках и вузах. Как сообщает «КТК», накануне премьер-министр потребовал вернуть факультеты, где готовят детских врачей.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

— Даю поручения министрам Дуйсеновой и Сагадиеву. Необходимо восстановить во всех учебных медицинских заведениях. И немедля начать с первого сентября следующего года подготовку, и надо начать уже обучение.

Таким образом, глава Кабмина поставил точку, пожалуй, в самом спорном эксперименте здравоохранения. Несколько лет назад медицинские вузы включили педиатрию в факультеты общей практики. Их выпускники — семейные врачи — заменили педиатров и в поликлиниках. Сейчас и детей, и взрослых принимает один такой специалист. Отучиться на детского врача студенты-медики, впрочем, могут. Правда, для этого нужно пройти не только общий курс, как раньше, но и узкую специализацию — два года резидентуры. Неудивительно, что вузы тут же ощутили отток желающих. В сентябре эту проблему уже поднимали депутаты Парламента. А сейчас заговорили и в правительстве. Несколько лет сомнительного опыта уже привели к серьезному дефициту профильных врачей.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Россиянин получил паспорт после 15 лет рабства в Казахстане

Россиянин Салават Ахматгареев рассказал, что на протяжении 15 лет находился в рабстве в Караганде. После …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *