Четверг, 3.12.2020

Новые памятные монеты появятся в обращении в Казахстане

Новые памятные монеты принадлежат к серии «Обряды, национальные игры Казахстана» и выпущены в двух номиналах.

Монеты номиналом 500 тенге сделаны из серебра «proof» качества, номиналом 100 тенге — из сплава нейзильбер, сообщаетпресс-служба финансового регулятора. Қырқынан шығару — древний обряд, проводимый ребенку, которому исполнилось 40 дней от рождения. Суть обряда заключается в купании ребенка в соленой воде, объем которой равен 40 ложкам.

В чашу с водой также кладут серебряные украшения, монеты, поскольку издревле серебро символизирует чистоту, считается оберегом от злых духов. В обряде участвуют только женщины, и каждая из них, наливая воду на ребенка ложкой, говорит ему добрые пожелания и наставления. Считается, что после проведения данного обряда ребенку можно устраивать смотрины.

mon-4

Монеты из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображения на серебряных монетах «proof» качества расположены на зеркальной поверхности. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части — число («500» на серебряной монете, «100» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты.

mon-3

В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности — надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. На оборотной стороне (реверсе) монет запечатлен эпизод национального обряда қырқынан шығару. В левой части размещен логотип Национального Банка Республики Казахстан.

mon-2-1

По окружности — надпись «ҚЫРҚЫНАН ШЫҒАРУ» на государственном языке, число «2016», обозначающее год чеканки, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (только на монете из серебра). Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Монеты изготовлены: — из серебра 925 пробы, масса — 24 г, диаметр — 37 мм, качество изготовления — «proof», максимальный тираж — 3 тыс. штук; — из сплава «нейзильбер», диаметр — 31 мм, масса — 11,17 г, тираж — 100 тыс.

mon-1

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан. Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан». Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года. Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках. Шесть тысяч экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а монеты из серебра также через Интернет — магазин на сайте Нацбанка.

Автор:

Аватар

Читайте также

Алматы Су

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *