Четверг, 14.11.2019

Назначена дата апелляционного слушания по делу учителя физики Юрия Пака

23 ноября в областном суде будут разбирать дело Юрия Пака – учителя физики, осужденного за ложное сообщение об акте терроризма. Рассматривать апелляционную жалобу будет судья Аскар Турысбаев. Слушание начнется в 10:00.

Напомним, 3 октября учитель физики Юрий Пак был приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно материалам уголовного дела, 14 апреля 2015 года педагог, находясь на рабочем месте, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе. Звонок продолжался 2 минуты и 41 секунду. Сигнал о готовящемся теракте в итоге не подтвердился. В суде Юрий Пак не признал вины. Сторона защиты считает, что результатам голосовых экспертиз нельзя верить, так как они были проведены с нарушениями.

По словам защитника, объем исходного аудиофайла несколько раз менялся. Изначально он «весил» 2,51 мегабайт. Затем он менялся до 176 мегабайтов, и обратно возвращался к первоначальному объему — 2,51. Это подтверждается текстами экспертиз. Изменение аудиозаписи привело к ее качественному ухудшению. Поэтому заключение экспертиз, подтверждающих принадлежность голоса злоумышленника Юрию Паку, нельзя считать верным. Такой точки зрения придерживается адвокат, который в ходе судебных разбирательств требовал отвода и проведения экспертизы «с нуля» в экспертном учреждении города Астаны. Однако судья Алия Жошева отклонила ходатайство защиты.

Автор:

Аватар

Читайте также

65 млн тенге задолжал по земельному налогу карагандинский чиновник

Специалист поселкового акимата Асхат Набиев более 10 лет не платил налог на землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *