Казахстанские политологи рассказали, чего нам ждать от нового Президента США

Многие эксперты назвали эти выборы самыми непредсказуемыми. О том, чего ждать Казахстану от нового американского лидера, поразмышляли отечественные политологи.

45 президент США пообещал новые рабочие места, обновленную инфраструктуру и улучшение отношений со многими странами. Но это внутренняя политика, внешняя же — с приходом Трампа мало изменится, считают казахстанские политологи. Серьезных изменений ожидать не стоит. Учитывая, что американский президент никогда не принимает решения единолично. Есть многочисленные бюрократические барьеры Парламента. Трамп может внести только больше эмоциональности в процессе личных встреч на уровне международных организаций.

«Действительно, известно, что он делал акцент на серьезные резкие движения, знаменитые высказывания, что с Россией необходимо договариваться, повышения внимания к странам периферии международных отношений, высказывания, косвенно походившие указания на страны ЦА и Казахстана, но это риторика, которая, как опыт показывает предыдущих президентов, никогда не реализуется», — отметил политолог Рустам Бурнашев.

Влияние же Трампа на мировую экономику очевидно. Нефтяные рынки обвалились, цены на баррель стремительно пошли вверх, в Казахстане доллар взлетел молниеносно, курс тенге тоже ослаб. Но обвал фондовых рынков кратковременный считают, экономисты. Так как на стоимость «черного золота» больше влияет поведение основных игроков нефтяного рынка.

«Краткосрочно многие группы активов отреагировали негативно, волатильность повысилась по различным группам активов, по сырью, различным активам, в том числе развивающихся стран, данные события обычно временные, много схожего с Брекситом», — сказал директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев.

Напомним, что накануне новым президентом США стал Дональд Трамп, набрав 289 голосов избирателей. Его соперник от демократической партии Хиллари Клинтон уступила с большим отставанием.

Автор:

Читайте также

Almaty film festival: копродукция

В рамках первого международного фестиваля Almaty film festival состоялся круглый стол, посвященный теме копродукции в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *