Граждане Казахстана будут получать удостоверения с отпечатком пальца

За отказ от процедуры снятия отпечатков пальцев для казахстанцев планируют ввести штраф, а иностранцев будут выдворять за пределы Казахстана. Об этом в ходе презентации законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации» в мажилисе парламента сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

Ввести обязательную дактилоскопическую и геномную регистрацию граждан в Казахстане планируют с 2021 года.

Напомним, представитель МВД РК сообщил, что биометрические паспортно-визовые документы Казахстана позволят создать и внедрить систему биометрической идентификации, защитить документы от подделок, а их владельцев — от мошеннических и иных преступных действий, расширить виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем, облегчить визовый режим и повысить эффективность миграционной безопасности в условиях нынешнего развития мирового сообщества. Реализация этой инициативы, по словам экспертов, является затратной и технически сложной, поэтому работать закон начнет только в 2021 году, после реализации всех подготовительных мероприятий.

«Мы законом предусматриваем введение административной ответственности граждан РК за отказ пройти дактилоскопическую регистрацию. (…) Сумма штрафа будет зависеть от МРП и будет меняться с годами. Что касается (ответственности — Прим. автора) за отказ от геномной регистрации, в отношении граждан РК тоже будет применяться (штраф — Прим. автора), а в отношении иностранца, который отказался от дактилоскопии, мы предлагаем в законопроекте к Кодексу об административных правонарушениях решение о выдворении его за пределы РК, если он не хочет подчиняться требованиям нашего закона (…) Также при отказе он (гражданин РК — Прим. автора) просто не получит документ, удостоверяющий личность», — сказал Рашид Жакупов.

1 сентября было объявлено, что депутаты Парламента РК VI созыва до конца 2016 года рассмотрят семь законопроектов по вопросам укрепления безопасности Казахстана.

«По моему поручению разработаны и вносятся в мажилис семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации и укрепления информационной безопасности страны. Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны», — заявил Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан VI созыва.

Автор:

Читайте также

Авария ракеты «Союз»: 22 тонны топлива пролились на землю

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин сообщил, что при аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» на землю …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *