Воскресенье, 6.12.2020

Глава МВД объяснил, почему в Казахстане нужно больше вытрезвителей

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал, почему ведомство выступает за увеличение количества вытрезвителей в стране.

«Я вам скажу так, человек, который поступил в нетрезвом состоянии, мы его по закону не можем поместить в ИВС. Не положено. Медики его считают не больным, мы тоже не можем. Что должен полицейский делать? Вот приехал, он жену избивает или на улице пьяный лежит, вот скажите, куда мы его должны деть? Во всем мире нормальная практика. Мы хотели бы увеличить количество так называемых «вытрезвителей». Пусть их назовут немедицинскими вытрезвителями. Сейчас их называют центром адаптации. Назовите его, как хотите, но мы должны этого человека куда-то поместить, чтобы он вытрезвел», — рассказал министр.

Он добавил, что МВД и Министерство здравоохранения и соцразвития создали группу, которая определит вытрезвители с нехваткой мест.
«В таких городах, как Зыряновск, Риддер, мы считаем, что там койко-мест не хватает. А когда полицейские вместе с выпившим человеком находятся дольше, возникают две проблемы: или рукоприкладство, или же тот избивает, или сопротивление. Мы сами создаем криминальную ситуацию на ровном месте», — сказал Касымов.
При этом министр не считает, что в Казахстане увеличилось количество пьющих людей.
«Нет, я не скажу, что у нас увеличилось, но с теми, кто пьют, надо что-то делать. (…) Есть города, где не хватает койко-мест. Их всегда не хватало», — подчеркнул глава ведомства.

«Мы давно ушли от этой практики. Эти медицинские вытрезвители, сейчас они называются центрами адаптации. Там сейчас предоставляется очень хороший комплекс помощи, бесплатно. Им ставят системы. Конечно, для тех, кто в первый раз попал туда, для них это дико, а постоянно пьющие люди говорят полицейским: «Отвезите меня в вытрезвитель». Та помощь, которая оказывалась раньше, когда вытрезвители принадлежали полиции, это одна помощь, а сейчас медицина оказывает совершенно исключительно большую помощь им. Они получают комплекс необходимой медицины», — заключил глава МВД.

Напомним, Калмуханбет Касымов в ходе заседания правительства попросил увеличить количество вытрезвителей в стране.

Автор:

Аватар

Читайте также

Карагандинка рассказала об участии в международной выставке кукол «Вместе навсегда»

Участие в международной выставке кукол «Вместе навсегда», которая проходила в Государственном музее имени Кастеева в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *