Где еще, кроме Казахстана, отмечают День Президента

Уже завтра казахстанцы будут праздновать День Первого Президента страны. Этот праздник довольно молодой — отмечается с 2012 года. Но в других странах также отмечают дни «первых лиц». Мы решили узнать, в каких и как.

США

Третий понедельник февраля в Америке – выходной. В этот день в стране отмечают День президента. Этот праздник был учрежден в 1885 году в честь Джорджа Вашингтона, первого президента США.

Впервые именины Вашингтона публично отметили в 1782 году в штате Виргиния. Ко дню рождению приурочивались балы, парады, званые обеды. Традиция вскоре распространилась по многим штатам, и в 1855 году праздник был объявлен общенациональным.

Вашингтон родился 22 февраля. До начала 70-х годов праздник был строго привязан к этой дате, а не ко дню месяца. Однако президент Никсон предложил переместить выходной на третий понедельник февраля и чествовать в этот день не только Вашингтона, но и Авраама Линкольна – 16-го президента США.

В День президентов в доме-музее Вашингтона проходит костюмированное представление, гостей угощают любимым блюдом «отца-основателя» — кукурузными лепешками с медом и маслом.

Великобритания

8 июня в Великобритании отметят День рождения королевы. На самом деле британский монарх Елизавета Вторая родилась в апреле, однако по традиции в Соединенном Королевстве этот праздник отмечают во вторую субботу июня. Такой обычай установил Эдуард VII. По мнению короля, в этот день погода не могла испортить праздник.

Отметим, что Елизавета Вторая формально является королевой еще 15 государств содружества: в том числе Австралии, Канады, Новой Зелании, Соломоновых островов, Ямайки. Однако в ряде этих стран есть свой «День королевы».

Например, в Канаде этот праздник посвящен Королеве Виктории и отмечается по понедельникам – ближайшим к 24 мая. В Австралии празднуют во второй понедельник июня, эта дата совмещена с началом лыжного сезона. В Новой Зеландии День королевы также совмещен с началом горнолыжного сезона и отмечается праздник в первый понедельник июня.

Исландия

В Исландии День президента отмечается 14 мая. Праздник приурочен к рождению пятого президента страны Олавура Рагнара Гримссона.

В этот день в Исландии поднимаются государственные флаги и устраиваются народные гуляния. Гримссон пришел к власти в 1996 году.

Но сейчас в Исландии другой президент. На состоявшихся 25 июня 2016 года президентских выборах победу одержал историк, преподаватель Исландского университета Гвюдни Торласиюс Йоуханнессон.

Голландия

В конце апреля – 30 или 29 – в Голландии отмечают национальный праздник День Королевы. Эта дата связана с Днем рождения Королевы Юлианы, матери королевы Беатрикс, недавно отрекшейся от престола. Когда Беатрикс получила корону, она отказалась смещать дату праздника, ведь ее день рождения приходится на зиму – 31 января.
В 2013 году, после отречения королевы Беатрикс было решено изменить дату праздника и его название. Теперь голландцы будут отмечать День Короля, который в этом году пройдет 27 апреля – в день рождения Виллема-Александера, принца Оранского, который должен взойти на престол весной этого года.
В День монарха в Нидерландах принято надевать одежду оранжевого цвета, который считается фамильным для правящей оранской династии.

Маршалловы Острова

На Маршалловых Островах в число государственных праздников входит День президента. Он отмечается ежегодно 17 ноября, в день рождения первого президента страны Амата Кабуа. Один из ключевых участников переговоров о предоставлении Маршалловым Островам независимости, он стал отцом-основателем независимости для жителей Маршалловых Островов.

Амата Кабуа был избран президентом Маршалловых Островов в 1979 году, когда архипелагу была предоставлена ограниченная автономия. Амата Кабуа известен не только как первый президент Маршалловых Островов, но и как автор слов и музыки национального гимна страны «Маршалловы Острова Навсегда». По случаю праздника проводятся мемориальные церемонии в память об отце-основателе страны.

Ангола

Годовщину со дня рождения первого президента отмечают и жители Анголы. Правда, носит праздник иное название — День национальных героев. Праздник утвержден в честь ангольского государственного деятеля, первого президента Анголы Анто́нио Агостиньо Нето.

В 1950-х годах при его участии было создано Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое начало борьбу за независимость Анголы от Португалии. В 1975 году усилия Нету увенчались успехом: была провозглашена независимость Анголы, и Нету стал ее первым президентом. День национальных героев в Анголе посвящен не только Агоштинью Нету, но и всем членам МПЛА, которые принимали участие в борьбе Анголы за независимость, длившейся около двух десятилетий, а также в гражданской войне, которая длилась с 1975 по 2002 год. В День героев звучат торжественные речи, в которых вспоминают о заслугах и достижениях Нету и других борцов за независимость. Проводятся в этот день официальные памятные церемонии и спортивные мероприятия.

Автор:

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *