Четверг, 14.11.2019

Центр занятости в Балхаше трудоустраивал безработных без их ведома

Центр занятости в Балхаше трудоустраивал безработных, при этом граждане даже не знали об этом, передает BNews.kz.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции обратили внимание министерство здравоохранения и соцразвития, а также местные исполнительные органы на участившиеся факты хищений бюджетных средств в рамках программы «Дорожная карта занятости — 2020».

В результате проведенного анализа Агентством выявлены серьезные коррупционные риски в рамках реализации государственной программы «Дорожная карта занятости — 2020».

Так, Национальным бюро по противодействию коррупции задержана директор Центра занятости г. Балхаш Айнекова, которая в сговоре с аффилированными предприятиями фиктивно трудоустройстраивала безработных лиц, состоящих на учете в Центре. При этом граждане даже не знали о своем трудоустройстве. Сумма похищенных бюджетных средств составила 12,3 млн тенге.

«В настоящее время установлены 6 субъектов предпринимательства, директор ТОО «Альянс Антика» Мекеев, руководители ИП — Оспанов, Калиева, Аметов, Мырзабеков, Кульмухамедов, которые в преступном сговоре с Айнековой фиктивно оформили 47 «мертвых душ», — сообщили в пресс-службе Нацбюро.

С начала текущего года аналогичные факты установлены в Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.

«В этой связи Агентство настоятельно рекомендует министерству здравоохранения и соцразвития, а также местным исполнительным органам ужесточить контроль за деятельностью центров занятости, обеспечить прозрачность при отборе работодателей предоставляющих социальные рабочие места и обратить внимание на совершенствование автоматизированной информационной системы «Рынок труда».

Видится также целесообразным проведение глубокого внутреннего анализа и последующего устранения коррупционных рисков в предприятиях и организациях, участвующих в реализации Дорожной карты занятости», — добавили в Агентстве.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Этот день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *