В Карагандинской области наблюдается рост безработных преступников

Прокуроры подсчитали, что в текущем году число безработных преступников в Карагандинской области выросло, перевалив за 5 тысяч.

Почти 80% всех зарегистрированных преступлений совершили люди, не имеющие работу. Составлен даже типовой портрет безработных «уголовников». Чаще всего это холостые мужчины в возрасте от 19 до 30 лет со средним образованием. В большинстве случаев безработные совершают кражи чужого имущества. За неполный год люди, свободные от трудовых обязательств, совершили почти 3 тысячи краж.

Анализ показывает, что 1,5% безработных ранее привлекались к уголовной ответственности или судимы. К примеру, в Караганде из общего количества безработных 1,4% или 84 лиц, ранее совершали преступления. Зачастую работодатели отказывают таким людям в трудоустройстве.

«Как показывает статистика, не каждый гражданин обращается в суд о восстановлении своих прав. А между тем важно знать, что лица, совершившие преступления, могут со временем устроиться даже в государственные органы. Нарушение работодателями гарантированных Конституцией РК прав граждан при трудоустройстве, порождает негативные правовые и социально-экономические последствия», — подчеркнул начальник Управления Комитета правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-Али Саттар.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Перечень категорий срочности вызовов скорой медицинской помощи

С 1 марта 2018 года станции скорой медицинской помощи передали часть своих функций городским поликлиникам, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *