Около 4 тыс карагандинцев и астанчан вложили деньги в финансовую пирамиду

Подробности дела о финансовой пирамиде Optovka сообщил на пресс-конференции прокурор Октябрьского района Караганды Азамат Тлешев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«5 октября было возбуждено уголовное дело по факту создания и руководства финансовой пирамидой. Ведется досудебное расследование. Основанием послужил рапорт УБОП ДВД области. Не могу раскрыть его содержание. Здесь оперативно-розыскные моменты, — сказал А. Тлешев. — Установлено, что имелось порядка 4 тыс договоров. Все их проверить — это колоссальная работа. Какой был оборот — сейчас сказать не можем, и сумму ущерба тоже. В настоящее время устанавливается судьба вложенных денег».

По словам прокурора, проверены четыре счета. «Только на одном из них находятся денежные средства, — отметил он. — Работа еще ведется. Устанавливается, имелись ли зарубежные счета. Проверяется возможность вывода денег за пределы республики».

Следственная группа изъяла документы и деньги в двух офисах фирмы Optovka в Караганде и одном — в Астане. «В Темиртау не смогли. Когда приехали, в офисе уже ничего не было», — добавил Тлешев. Стало известно, что только в майкудукском офисе было оформлено 2 тыс договоров на сумму около 1 млрд. тенге. Следствие пока не смогло установить, куда поступали деньги от финансовой пирамиды.

«В ходе допросов она (директор ТОО «ФинансОптоГрупп» Елена Колесникова — прим. авт.) говорит, что вкладывались деньги в какой-то бизнес: ремонт, такси, в определенные проекты. Про ЭКСПО она говорит. Все эти моменты проверены. В настоящее время нет подтверждающих документов о том, что они занимались этими видами деятельности, что куда-то вкладывались колоссальные средства. То есть это просто слова», — пояснил прокурор.

Он сообщил, что арест наложен на единственное имущество предпринимательницы — автомашину марки Lexus. Недвижимости в ее собственности не установлено. Подозреваемая долгое время проживала на съемной квартире. Кроме того, стало известно, что деньги на адвоката руководителю фирмы собрали и продолжают собирать вкладчики. «Она (Колесникова — прим. авт.) — гражданка Республики Казахстан. До открытия ТОО «ФинансОптоГрупп» была индивидуальным предпринимателем. Занималась реализацией товаров народного потребления в одном из торговых домов», — обрисовал А. Тлешев этапы бизнеса подозреваемой в создании и руководстве финансовой пирамидой.

Районный прокурор сообщил причины его обращения к вкладчикам.

«4000 договоров, а с заявлениями обратилось только 53 человека. Масштаб большой. Разные инсинуации возникают. Определенные моменты нам стали известны из групп (вкладчиков — прим. авт.) в соцсетях. Кто-то призывает к проведению митингов, акций протеста, — сказал А. Тлешев. — Люди думают, что, если ее (директора ТОО «ФинансОптоГрупп» — прим. авт.) отпустят, то завтра пойдет выплата денег. Но этого же не будет. Надо это понимать». Он добавил, что уголовное дело будет расследоваться в любом случае. «Это уголовное дело публичного характера, то есть возбуждается вне зависимости от заявлений пострадавших. И проводится соответствующая следственная работа», — пояснил прокурор.

В Караганде сегодня вкладчики вновь собрались возле закрытого офиса ТОО «Optovka» в Майкудуке. Люди требуют, чтобы предпринимательницу выпустили на свободу.

Как сообщалось ранее, постановлением Октябрьского районного суда Караганды от 18 октября 2016 г. санкционирован арест сроком на два месяца в отношении директора ТОО «ФинансОптоГрупп» Елены Колесниковой. Она является подозреваемой в уголовном деле по ст. 217 ч. 3 п. 2 УК РК (Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере).

Напомним, в Караганде возник скандал с очередной финансовой пирамидой. ТОО «ФинансОптоГрупп» заключало с клиентами договор о совместной деятельности, обещая большие проценты.

«Сторона 2 (вкладчик — ред.) передает на возмездной основе собственные денежные средства (у каждого своя сумма — ред.) в развитие отдела «Optovka», принадлежащего Стороне 1 (ТОО «ФинансОптоГрупп» — ред.), а Сторона 1 безвозмездно передает Стороне 2 товар, услуги, денежные (средства — ред.)», — говорится в договоре.

О том, что фирма закрылась, клиенты узнали 6 октября. Возмущенные вкладчики потребовали разъяснений правоохранительных органов. В прокуратуре Октябрьского района сообщили, что назначена проверка по деятельности ТОО.

Автор:

Читайте также

Как будет определяться владение госязыком кандидатом в президенты Казахстана

22 апреля 2019 года состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *