Понедельник, 19.08.2019

Покупатели Темиртау жалуются на стоимость и качество продуктов на сельхозярмарках

Распродажу продуктов по ценам на 15-20 % ниже рыночных акиматы регионов проводят уже несколько лет. Вот только покупатели Темиртау стали подмечать, что при чиновниках ценники одни, а по факту продукция обходится в разы дороже, сообщает 31 канал.

Оксана Сатыбалдина приходит на сельскохозяйственную ярмарку каждую неделю, стараясь сэкономить, но уверяет, что продавцы хитрят. Привлекательные ценники частенько врут.

ОКСАНА САТЫБАЛДИНА, жительница г. Темиртау:
— Я хотела сегодня свинину купить, антрекоты. Мне предложили по полторы тысячи. Когда я спросила, почему, цена 950 тут написана, они мне ответили, что по 950 антрекот не продается. Это цена для акимата.

Продавцы объясняют, что у них нет другого выхода. Если продавать всё мясо по одной цене, придётся работать с большими убытками, а повесить разные ценники запрещают сотрудники акимата.

АРТЕМ ЯЦУК, продавец:
— Круговая цена мяса 950. Если мы делаем вырезку, она идет дороже. Но это по желанию клиентов.

ОЛЕСЯ ЯЦУК, продавец:
— Ну, конечно, если мы все мясо продавали по 950, в том числе антрекоты, обрезной, это просто не выгодно. Мы не можем в убыток себе работать. Люди тоже должны это понимать. Никто. Мы кости продаем по 300, по 100 тенге. Потом, они же по 950 не купят кости.

Покупатели стараются приходить пораньше, чтобы пройти по прилавкам в присутствии сотрудников акимата, которые курируют ярмарки. При них цены не задерут. Чиновники советуют покупателям: если заметили завышение цен — жаловаться в отдел предпринимательства.

САМАТ ЗИЯШЕВ, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г.Темиртау:
— На сегодняшний день с этим вопросом мы боремся. Вот буквально мои специалисты и аким был только что. Ходим, разбираемся индивидуально по каждой жалобе. Если имеется такой случай, то мы принимаем соответствующие меры, вплоть до того, что уже не допускаем на ярмарку.

Часто горожане жалуются, что среди купленных яиц встречаются тухлые, что у мяса при варке появляется неприятный запах, что попадается гниль в овощах. Мол, раз дешевое, то и качество соответствующее. Тем не менее, сельскохозяйственные ярмарки остаются способом сэкономить, особенно для пенсионеров. Фермеры тоже могут продать свою продукцию без посредников. С начала года по стране прошло уже больше тысячи таких ярмарок.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

18 августа — День пограничных войск Казахстана

Ежегодно 18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *