Инклюзивное образование: как будут учиться особенные дети Карагандинской области

90 организаций образования в Карагандинской области включили в пилотный проект «Инклюзивный детский сад – инклюзивная школа – инклюзивный колледж».

Эта вертикаль должна обеспечить единое образовательное поле для особенных детей и их социальную адаптацию с раннего возраста. Апробация модели в области началась 4 года назад. Созданы 3 инклюзивных детсада, одна школа и два колледжа. Остро стоит вопрос о подготовке педагогических кадров. В Караганде прошел республиканский семинар, где поднимались все проблемы инклюзивного образования. В нем приняли участие более 200 педагогов со всего Казахстана и зарубежные специалисты.

Елена Самсонова, руководитель Центра московского психолого-педагогического университета:

— Мне понравилось больше всего то, что начинается изменение с директоров. Они перестраиваются, они обучаются определенным программам. Они усваивают новые идеи, а потом переучивают уже свой коллектив. У вас эта вертикаль очень грамотно реализуется. Вот это мне больше всего понравилось.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В экологическую безопасность Казахстана вложили сразу 33 миллиарда тенге

Сразу 3 крупнейших города страны отнесены к классу с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, …

Один комментарий

  1. главное, к чему призывают сторонники совместного обучения, – это искоренение дискриминации и воспитание толерантности: дети, получающие инклюзивное образование, учатся милосердию, взаимоуважению и терпимости. Итогом внедрения такой методологии должно стать улучшение качества жизни учащихся в целом и тех из них, кто относится к социально-уязвимым группам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *