5 фактов о Юрии Шатунове

Юрий Шатунов – это артист, который, наверное, не нуждается в наших представлениях. В качестве солиста группы «Ласковый май» он объездил многие города бывшего СССР, а также стал настоящим кумиром миллионов людей в самых разных уголках только что образованного СНГ. Когда-то голос этого талантливого исполнителя звучал из каждого приемника, телевизора или магнитофона на всем пространстве бывшего Советского союза. Плакаты Шатунова висели в каждой комнате у каждого российского подростка. Но что стало с культовым исполнителем после распада группы «Ласковый май»? Чем сегодня примечательна жизнь и карьера первого советского поп-идола? Отыскать ответы на все эти вопросы вы сможете в рамках нашей сегодняшней статьи.

1. РАННИЕ ГОДЫ ЮРЫ ШАТУНОВА: «ЛАСКОВЫЙ МАЙ»

Детство и ранняя юность Юры Шатунова были полны горьких разочарований. Его родной отец – Василий Дмитриевич Клименко – после появления сына не проявлял к нему совершенно никакого интереса. А потому с ранних лет все тяготы, связанные с воспитанием сына легли на плечи его матери – Веры Гавриловны Шатуновой. Однако ее жизнь трагически оборвалась, когда будущий певец был еще ребенком. Юрий Шатунов в молодости Оставшись без попечения родителей, маленький Юра некоторое время прожил в доме своей родной тети, но и там жизнь не задалась. Так уже в одиннадцатилетнем возрасте наш сегодняшний герой оказался Акбулакском детском доме, а затем – в оренбургском интернате № 2. Там, на Урале, будущий лидер группы «Ласковый май» познакомился с руководителем кружка музыки Сергеем Кузнецовым. Именно он впервые разглядел в молодом парне творческий талант. Некоторое время спустя они вместе записали свои первые музыкальные композиции и выступили в местном ДК. Некоторое время спустя к группе присоединились другие участники – Сергей Серков и Вячеслав Пономарёв. Таким образом, был создан первый состав группы «Ласковый май», который впоследствии несколько раз претерпевал изменения. Юрий Шатунов прекрасно чувствует себя на сцене В тот период группа еще не была популярна, однако уже имела в своем репертуаре несколько настоящих хитов, в том числе и легендарные «Белые розы». Именно эта песня однажды и привлекла внимание тогдашнего министра культуры СССР и менеджера студии «Рекорд» Андрея Разина. В 1988-м году он задался целью найти того парня, который исполнял данную композицию, однако поиски оказались значительно более продолжительными, чем он полагал вначале. Все дело в том, что Юрий Шатунов в тот период был в бегах и находился вне стен своего интерната. Лишь только несколько месяцев спустя Андрею Разину при активной поддержке Сергея Кузнецова удалось разыскать молодого певца. Шатунов приехал в Москву и уже там присоединился к новому составу группы «Ласковый май», которая в тот период уже была создана на студии «Рекорд».

Таким образом, в 1988-м году группа приступила к активной гастрольной деятельности. Концерты коллектива прошли во всех крупных городах бывшего СССР. Хиты «Ласкового мая» один за другим крутили все ведущие радиостанции Советского союза, а затем – СНГ. Феномен популярности коллектива до сих пор активно обсуждается в кругу признанных мэтров российского шоу-бизнеса. Кто-то объясняет его талантом Шатунова, кто-то говорит о том, что центральную роль в успехе сыграло умелое руководство Андрея Разина. Однако сложно отрицать, что каждый из названых деятелей искусства внес свой вклад в становление коллектива и его дальнейшее продвижение. В нашей биографической статье мы заведомо решили сделать акцент именно на творчестве Юрия Шатунова, а потому все вопросы касательно существования группы «Ласковый май» мы сегодня заведомо оставим за скобками. Вместо этого отметим лишь тот факт, что в составе названного коллектива наш сегодняшний герой выступал в течение четырех лет (с 1988-го по 1992-й), став за это время настоящим кумиров подростков всего Советского союза.

2. «ВОТ И КОНЧИЛСЯ МАЙ…»: СОЛЬНАЯ КАРЬЕРА ШАТУНОВА

После расставания с прежним коллективом Юрий Шатунов начал сольную карьеру, однако период девяностых был не самым благоприятным временем для творчества. Несмотря на это, в 1992-м году молодой певец сумел записать и выпустить альбом с многозначительным названием «Вот и кончился май…». Несколько композиций с данной пластинки были представлены на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Но после этого в карьере артиста началась полоса испытаний.
В 1993-м году на глазах Шатунова застрелили его давнего друга – музыканта Михаила Сухомлинова. После этого буквально полгода спустя состоялась презентация второго «сольника» артиста – альбома «Ты помнишь». Данная пластинка стала не самой успешной в финансовом плане. Именно после нее в мире российского шоу-бизнеса поползли слухи, что популярность Шатунова медленно сходит на нет. Не исправил положение также альбома ремиксов – «Искусственное дыхание». Но и это было еще далеко не все. В 1999-м году выяснилось, что записанный музыкальный материал, над которым артист работал долгое время, нелегально издан в Германии и фактически украден. После этого потянулась долгая череда судебных разбирательств, которые проходили преимущественно в судах Мюнхена. В тот период Юра Шатунов много времени проводил в ФРГ, а очень скоро и вовсе получил гражданство данного государства. В 2001-м году артист записал альбом «Вспомни май», который фактически ознаменовал долгое прощание артиста с прежней родиной. После выхода пластинки Шатунов надолго исчез из поля зрения российских поклонников.

3. ЮРА ШАТУНОВ СЕЙЧАС

Лишь только в 2009-м году артист снова отправился с концертами по городам России. Поводом для возвращения в РФ стал выход художественного фильма «Ласковый май», который рассказывал о судьбе легендарной группы.
В 2010-м году певец снялся в сериале «Счастливы вместе», а после этого представил публике несколько новых композиций. Новые треки были стали появляться в эфире российских радиостанций также и в 2011-м году. Год спустя Юрий Шатунов представил публике свой новый альбом – «Я верю». Насколько удачным окажется релиз пластинки – покажет время.

4. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЮРЫ ШАТУНОВА

В 2007-м году Юрий Шатунов женился на девушке по имени Светлана, с которой ранее встречался около семи лет. В 2006-м году в семье эстрадного артиста появился сын Дэнис (2006 г.р.). Крещение ребенка прошло в Сочи. Крестным отцом ребенка стал бывший директор «Ласкового мая» Андрей Разин.
В 2013-м году у Юрия Шатунова появилась также и дочь – Эстелла. В настоящее время вся семья проживает в Германии.

5. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСНИ

1. Шатунов Юрий — Белые розы
2. Шатунов Юрий — Седая ночь
3. Шатунов Юрий — Детство 2006)
4. Шатунов Юрий — Пусть будет ночь
5. Шатунов Юрий — Лето
6. Шатунов Юрий — Я откровенен только лишь с лун
7. Шатунов Юрий — Сколько можно
8. Шатунов Юрий — Телефонный роман
9. Шатунов Юрий — Медленно уходит осень
10. Шатунов Юрий — Тающий снег

Информация с сайта uznayvse.ru

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

События 23 февраля

23 февраля в мире отмечают: День воинской славы России — День защитника Отечества День сражений …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *