Жители Шахтинска выиграли коммунальный спор с акиматом Карагандинской области

Жители Шахтинска выиграли в суде спор с акиматом Карагандинской области. Об этом корреспонденту  Today.kz рассказал адвоката истцов Ширин Амиргалиева. Жители оспаривали постановление акимата региона об утверждении норм потребления тепла.

«Есть постановление правительства, в котором указано, что нормы потребления тепла для жителей частного сектора, подключенных к централизованному теплоснабжению, не могут превышать те, которые действовали на 1 января 2003 года. А тогда в Шахтинске было 0,0221 гигакалорий на квадратный метр. Из этого следует, что, сколько бы «Шахтинсктеплоэнерго» расчеты ни проводил, выше она быть не может. Это постоянная величина», — сообщила Амиргалиева.

Истцами выступили жители 350 домов. Судья изучил постановление правительства и принял сторону истцов. Таким образом, увеличенная акиматом Карагандинской области в три раза норма потребления тепла признана незаконной.

«Раньше я платила восемь тысяч в месяц за тепло, а после того, как подключилась к центральному теплоснабжению, стала платить 24 900 тенге, а подключиться к центральной ТЭЦ нас обязал акимат, заявив, что пенным отоплением мы коптим и загрязняем атмосферу», — рассказала жительница Шахтинска Венера Зарипова.

В суде установлено, что акимат области нарушил процедуру принятия нормативно-правового акта, не перепроверив обоснованность расчетов, которые предоставило коммунальное предприятие «Шахтинсктеплоэнерго».

Суд обязал предприятие сделать перерасчет и вернуть необоснованно собранные с жителей Шахтинска деньги.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Пограничный контроль в пассажирских поездах отменили Казахстан и Россия

Пассажирские казахстанские поезда не будут останавливаться для пограничного контроля, передает Today.kz.

Ваш комментарий очень важен