Главный санитарный врач РК разъяснил ситуацию с возможной вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области

По мнению главного санврача Жандарбека Бекшина, говорить о положительных или отрицательных результатах анализов на сибирскую язву преждевременно. Первые данные лабораторных исследований будут известны 28 или 29 августа.

«Пока рано, мы не можем говорить, что подтвержден диагноз. Только вчера поздно вечером посеяли материал. Областная вирусологическая лаборатория после обеда выехала в Актогайский район, сделала забор проб. Результат, если там все будет чисто, мы можем выдать уже в воскресенье вечером. Либо стопроцентно в 9:00 в понедельник», — сказал Бекшин.

Главный санврач страны отметил, что на данный момент результаты исследований проб почвы, воздуха и крови пациентов с подозрением на сибирскую язву отрицательные.

«Если там начнется рост, то будет пересев через пять суток. И плюс сейчас посеяно на мышах. Окончательный результат будет на 10-е сутки. Пока все мыши живы. Поэтому мы не можем говорить, что диагноз подтвержден. Лабораторные исследования продолжаются. Работа продолжается. Да, подозрение есть. При подозрении весь спектр необходимых процедур до снятия диагноза будет проводиться», — сообщил спикер.
Жандарбек Бекшин также отметил, что определен круг лиц, которые контактировали с возможно заразившимися сибирской язвой, всего их 31. За всеми установлено медицинское наблюдение.

Напомним, 26 августа информированный источник в системе санитарно-эпидемиологической службы региона сообщил, что сибирская язва подтвердилась у двоих жителей поселка Актогай Актогайского района Карагандинской области.

Автор:

Читайте также

Мужчину, заразившего ВИЧ четырех женщин, судят в Темиртау

В Темиртау идет судебный процесс в отношении 28-летнего жителя, заразившего ВИЧ-инфекцией четырех женщин. Он оказался …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *